№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Самые необычные животные знаменитостей: оцелот Дали, мангуст Чехова и другие

В преддверии дня домашних животных, который отмечается 30 ноября, мы вместе с зоомагазином Четыре Лапы решили вспомнить о самых необычных питомцах, которых заводили себе творческие личности от писателей и художников до рок-музыкантов.

Сальвадор Дали: миниатюрный леопард и лохматый муравьед

Сальвадор Дали на прогулке с муравьедом, 1969 год

Живописец-сюрреалист Сальвадор Дали был не прочь окружить себя экзотическими вещами, будто пытался привнести в реальность немного фантастических образов со своих полотен. Например, однажды Дали запечатлели выходящим из парижского метро с муравьедом на поводке. Куда уж экзотичнее!

Однако версия о том, что Дали и впрямь владел чрезвычайно сложным в содержании животным, не больше чем миф – муравьеда он «позаимствовал» в зоопарке, а фотография была постановочной. 

LeTamanoir

Но любовь к муравьедам может иметь гораздо более глубокую подоплеку, чем желание эпатировать публику. 

Начало сюрреализму как течению в искусстве положил Андре Бретон, который в 1924 году написал «Манифест сюрреализма». А в 1930 году сам Дали создал для Бретона экслибрис под названием «André Breton le tamanoir». Переводится название рисунка как «Андре Бретон Муравьед» — прозвище, данное Бретону его коллегами-сюрреалистами.

Впрочем, у Дали на самом деле был необычный домашний питомец – оцелот по кличке Бабу. Оцелот (Leopardus pardalis) – это небольшая (и очень красивая) южноамериканская дикая кошка, напоминающая леопарда в миниатюре, но с более замысловатым узором и темными большими глазами. 

Фото: Philippe Halsman
Дали и его оцелот Бабу, 1965 год

Дали приобрел своего оцелота в 1960-х в Колумбии, и какое-то время появлялся на публике исключительно в обществе своего четвероногого друга – дикий кот вышагивал рядом с живописцем на поводке и в ошейнике с заклепками. Они появлялись вдвоем в ресторане на Манхэттене, наводя переполох среди чувствительных дам, Бабу помогал Сальвадору раздавать автографы, встречал гостей у него дома и путешествовал вместе с мужчиной за границу.

Писательница Сюзанна Уайт вспоминала, как Бабу крался по шелковому дивану, стоящему перед резным камином в гостиной Дали, в то же время есть снимки путешествия творца и оцелота на роскошном круизном лайнере SS France.

Эрнест Хемингуэй: кошки-мутанты

Эрнест Хемингуэй известен, как талантливый писатель, но мало кто знает, что он был заядлым любителем кошек. Своего первого питомца, кошку породы мейн-кун, он получил от капитана судна в городе Ки-Уэст (Флорида). Писатель любил её, даже несмотря на то, что у кошки были лишние пальцы на лапах – такая наследственная черта является мутацией и зовется «полидактилия».

Даже сегодня в доме-музее Хемингуэя на Кубе живут десятки с таким же дефектом (полидактилия), и многие из них являются потомками первой любимицы писателя. По воле Эрнеста Хемингуэя и после его смерти все его кошки могут жить в его доме, а также им должен быть обеспечен соответствующий уход.

Кошки писателя настолько популярны и хорошо известны, что особей с полидактилией иногда называют «кошками Хемингуэя». Как правило, такой дефект кошачьи приобретают наследственным путем. Впервые среди кошек это анатомическое отклонение появилась у мейн-кунов. Но в наши дни оно нередко наблюдается и у любой другой породы (не считая пикси-боб, для которых многопальцевость считается нормой).

У многих кошек вместо пяти пальцев на каждой лапе, можно обнаружить по шесть или более пальцев на передних лапах и по одному дополнительному пальцу на задних. К счастью, эта особенность обычно не охлаждает чувства большинства людей к кошкам.

Антон Павлович Чехов: мангуст Сволочь

Антон Чехов и мичман Глинка с мангустами на борту «Петербурга». Ноябрь 1890г.

Со своего путешествия на Цейлон (ныне Шри-Ланка) Антон Павлович Чехов привез не только массу воспоминаний, наблюдений и материала для дальнейшего творчества, но и экзотических зверьков – пару шаловливых мангустов, которые известны как гроза змей. Это сейчас многие из нас выросли на рассказе и мультфильме о Рикки-Тикки-Тави, а тогда о мангустах мало кто слышал, особенно в России. 

Чехов с присущим ему остроумием писал о животных своим друзьям: 

«Мангусты уже имеют имена. Один мангуст зовётся «сволочью» — так, любя, его прозвали матросы». 

В доме писателя прижился только самец мангуста с красноречивой кличкой Сволочь. Зато там он освоился довольно быстро – инспектировал карманы гостей, шнырял по всему дому, оставлял следы своих лапок на трудах Чехова и вообще не раз заставлял хозяев понервничать. Так, однажды зверь сбежал. Позже Антон Павлович писал об этом происшествии: 

«Мангус нашелся. Охотник с собаками нашел его по сю сторону Оки, против дачи Снигирева, в каменоломне; если бы не щель в каменоломне, то собаки растерзали бы мангуса. Блуждал он по лесам 18 дней. Несмотря на ужасные для него климатические условия, он стал жирным — таково действие свободы. Да, сударь, свобода великая штука».

И всё же со Сволочью пришлось попрощаться – вскоре его проказы и беспорядок, который устраивал маленький хищник в доме, стали невыносимыми для хозяев. Мангуста отдали в зоопарк, и сестра Антона Павловича – Мария Павловна – регулярно его там навещала.

Художник Габриэль Россетти: вомбат

Фото: Данте Габриель Россетти
Автопортрет с почившим вомбатом

Данте Габриэль Россетти – поэт и художник XIX века, стоявший у истоков движения прерафаэлитов. Он был довольно экзальтированной личностью и славился эпатажными поступками, а ещё создал целый культ вомбата среди своих почитателей. Судя по всему, все дело было в нелепой внешности зверька и его забавном названии. 

Кто такой вомбат?

Вомбат – сумчатoe животное, но внешне напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. Это австралийский эндемик. Вомбаты едят молодые побеги трав, корни растений и другую растительность.

Пожалуй, самая необычная особенность вомбатов заключается в том, что помёт у них выходит в форме кубиков. Такая форма обусловлена медленной и нетипичной работой пищеварительного тракта. 

Впервые Россетти увидел вомбатов в лондонском зоопарке – это была любовь с первого взгляда. Художник был готов часами напролет наблюдать за тем, как копошится зверек, запечатлел его в письмах, рисунках и стихах. А немногим позже сумел приобрести вомбата и себе домой. Он назвал его Топ. 

Вомбат быстро стал центром притяжения зверинца Россетти (а в нем жило немало других экзотов – лама, броненосцы, саламандра и другие звери). Его обязательно «приглашали» к столу в общество прерафаэлитов, которые за бренди и сигарами читали вслух какую-нибудь очередную поэму. 

«Вомбат — это Радость, Триумф, Восторг, Безумие!» — писал поэт, а также называл зверька «прекраснейшим из Божьих созданий». Когда дама в гостях пожаловалась Россетти, что вомбат пожевал ее шляпу, мужчина только воскликнул: «Бедный вомбат! Это так неудобоваримо!»

Джейн Моррис, натурщица и возлюбленная Данте Габриэля Россетти, и не менее обожаемый им вомбат на одном рисунке художника

У Россетти была сестра, знаменитая поэтесса Кристина Россетти. Она разделяла любовь брата к причудливым сумчатым зверям – например, вомбат мелькает в ее поэме «Базар гоблинов» и других произведениях.

К сожалению, Топ ушёл на пике своей славы – всего через несколько месяцев пребывания в доме Россетти он заболел и умер. Ветеринар, привыкший лечить собак, не смог помочь животному. Очевидно, любви к экзотическим зверям и вдохновения недостаточно, чтобы обеспечить им достойную заботу. Кончину вомбата также запечатлели в эпитафиях, рисунках и стихах. 

Слэш, гитарист Guns N' Roses: удав Пандора и другие змеи

У гитариста Guns N’ Roses немало необычных увлечений. Например, Слэш является ярым поклонником и заядлым коллекционером аркадных автоматов для пинбола. Он даже участвовал в создании фирменного автомата Guns N’ Roses, где в ходе игры нужно было доставить музыкантов на концерт.

more-slash-01-reptiles

Еще одно хобби музыканта – террариумистика и герпетология. Так к гитаристу попала Пандора, двухметровый удав. Змея оказалась подарком Лизы Флинт, дочери издателя журнала Hustler. Слэш назвал её Пандорой, потому что считал рептилию самкой – только позже выяснилось, что это на самом деле самец. 

Пандора вместе со своим хозяином снялась в клипе Patience. 

Судя по всему, любовь к змеям – не просто блажь рок-звезды. У Слэша жили и другие рептилии – хамелеон Джек, анаконды Сэм и Клайд, еще один удав по кличке Джейкоб и бирманский питон Адрианна.