№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Шимпанзе общаются на сложном языке с сотнями комбинаций «слов»

Фото: Wikimedia Commons

Новое исследование может заставить нас переосмыслить, насколько уникальна наша собственная речь.

Группа ученых проанализировала почти 5000 записей криков диких взрослых шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Изучив структуру криков, зафиксированных на записях, они с удивлением обнаружили целых 390 уникальных вокальных последовательностей – очень похожих на разные виды слов или предложений, составленных из комбинаций разных типов звуков.

По сравнению с практически безграничными возможностями нашего языка 390 различных «фраз» могут показаться не слишком впечатляющим результатом. Однако до сих пор никто не знал, что у обезьян в такой степени развиты коммуникативные способности.

«Наши результаты показывают, что система голосового общения у шимпанзе гораздо сложнее и структурированнее, чем считалось ранее», – Татьяна Бортолато, соавтор исследования из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии.

Хотя комбинации криков шимпанзе изучались и раньше, последовательности, составляющие весь их вокальный репертуар, до сих пор никогда не подвергались широкому количественному анализу. Чтобы исправить это, команда записала 900 часов вокализации в исполнении 46 диких половозрелых западных шимпанзе (Pan troglodytes verus). Все обезьяны принадлежали к трем разным группам в национальном парке Тай.

Анализируя их крики, исследователи определили, что голосовые сигналы могут произноситься по отдельности, объединяться в последовательности из двух единиц (биграммы) или последовательности из трех единиц (триграммы). Они также проанализировали, как эти высказывания объединялись, и исследовали, как различные виды частых вокализаций упорядочивались и рекомбинировались (например, биграммы внутри триграмм).

В общей сложности было идентифицировано 12 различных типов криков, которые, по-видимому, означают разные вещи в зависимости от того, как их использовать, а также от контекста, в котором они произносятся.

Исследователи обнаружили, что различные виды криков можно комбинировать различными способами. Из них получается 390 различных типов последовательностей. И это может быть недооцененным количеством, учитывая, что новые последовательности вокализаций так и не иссякли, когда полевые записи учёных подошли к концу. 

«Голосовая система шимпанзе, состоящая из 12 типов криков, гибко используемых как отдельные единицы или в составе биграмм, триграмм или более длинных последовательностей, предлагает потенциал для кодирования сотен различных значений», – авторы исследования.

Следующим шагом, по словам команды, будет запись еще больших наборов данных криков шимпанзе, чтобы попытаться оценить, как разнообразие и порядок произносимых последовательностей связаны с универсальным генерированием смысла.

Другими словами, как самим шимпанзе, так и ученым ещё есть, что сказать.

«Это первое подобное исследование. Изучая богатое многообразие вокальных последовательностей диких шимпанзе, социально сложного вида, такого как люди, мы надеемся по-новому взглянуть на то, откуда мы пришли и как развивался наш уникальный язык», – говорит ведущий автор исследования Кэтрин Крокфорд из Института когнитивных наук CNRS во Франции.

Язык кашалотов

Не только у шимпанзе обнаружили подобие языка.

Самый большой в мире мозг помогает кашалотам управлять самой крупной в природе гидролокационной системой. Издавая щелчки, они посылают сжатый воздух через морду. Щелчки объединяются в ритмичные серии – коды, наподобие азбуки Морзе. Бывают коды из трех щелчков, а бывают из десяти и больше.