№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Шотландский торговец заполучил самую дорогую рыбу в мире

Фото: Скриншот: YouTube

Кэмпбелл Микел и его большой тунец

Двухметрового тунца весом 146 килограммов выловили в Барселоне.

Владелец лавки на рынке морепродуктов в Эдинбурге (Шотландия) Кэмпбелл Микел сумел получить самую дорогую рыбу в мире — тихоокеанского голубого тунца с рекордным весом в 146 килограммов. Микел узнал, что такая рыба есть в Барселоне: ее поймали еще молодой, а потом вырастили в одном из рыбных хозяйств Средиземноморья. Торговец решил заполучить «тунца мечты» любой ценой и отдал за него тысячи фунтов стерлингов (точная сумма не раскрывается), после чего потерял сон, дожидаясь доставки.

Чтобы поместить огромную рыбу на витрину лавки Микела, потребовались четыре взрослых человека. Как рассказал продавец Уильям Эллиот, разделывать тунца пришлось на полу: он не поместился на разделочный стол. Причем сама разделка заняла больше двух часов. После этого части уникальной рыбы продали в самые дорогие рестораны Эдинбурга.

«Для суши-ресторанов это рыба мечты, это самый смак, это как лобстер, икра и шампанское в одном флаконе», — объяснил Кэмпбелл Микел.

Шеф-повара подвергнут части тунца суперзаморозке при температуре в минус 60 °C, чтобы сохранить его качество.

Ажиотаж в Эдинбурге вокруг «супер-рыбы» вполне объясним: обычно тихоокеанские голубые тунцы весят более, чем в два раза меньше — в районе 60 килограммов. Более крупных рыб, как правило, продают в Японию, где выставляют на специальных аукционах.

В 2019 году на новогоднем аукционе в Тоесу был поставлен рекорд: тихоокеанского голубого тунца весом в 278 килограммов продали за 333,6 миллиона иен (около 140 миллионов рублей). Экземпляр, который достался Кэмпбеллу Микелу, в два раза меньше, а значит, в Японии его могли бы оценить в 116 миллионов иен, или примерно 70 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что в Камбоджийской деревне рядом с рекой Меконг рыбаки выловили гигантского четырехметрового ската весом 181 килограмм, что сопоставимо с весом взрослого льва.