№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Жуткое спаривание глубоководных удильщиков: редкое видео

Удильщики – удивительные рыбы. Во-первых, у них очень необычная внешность, приспособленная к жизни во мраке морских глубин. Но еще больше поражает сексуальный паразитизм в отношениях самцов с самками. Именно этот процесс ученые смогли впервые снять на видео.

Удильщики – это род лучеперых рыб семейства удильщиковых отряда удильщикообразных, которые обитают на большой глубине. Особенность этих животных не только в их внешности, но и способе образовывать пары.

На большой глубине — непроглядная тьма, поэтому карлики-самцы буквально вгрызаются в крупных партнерш, чтобы не потерять их – и остаются в таком положении навсегда. Со временем кожа самца и самки срастается, кровеносные сосуды соединяются, образуя единый кровоток. Когда икра самки созревает, она подает сигнал самцу, и он выделяет сперму.

Однажды исследователям удалось снять на видео процесс спаривания удильщиков.

Видео было снято на глубине 800 метров неподалеку от острова Сан-Жоржи, входящего в Азорский архипелаг. Уникальную в своем роде съемку провели Кирстен и Хоаким Якобсены, супружеская пара, занимающаяся глубоководными исследованиями. Они показали свои видеозаписи Теду Питчу, ученому из Вашингтонского университета в Сиэтле, и он определил, что на видео попала самка удильщика вида Caulophryne jordani.

Как и у других представителей, на макушке у нее находится «удочка» с биолюминесцентной приманкой. Но исследователи также обратили внимание на то, что и лучи анального и спинного плавников у рыбы также светятся. Пока остается неизвестным, связано ли это свечение с биолюминесценцией или же лучи просто отражали свет подводного аппарата, из которого снимали рыбу.

На видео можно отчетливо увидеть и крохотного самца, который впился в тело своей партнерши. О таком сексуальном паразитизме ученым было известно и до появления этого видео: они находили мертвые тела самцов, сцепленные с мертвыми телами самок. Но наблюдать в дикой природе весь процесс вживую ранее не удавалось.