№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Спасённая амурская тигрица переехала из Приморья в Москву

Фото: Центр «Амурский тигр»

Молодая тигрица, которую спасли от гибели в декабре 2021 года, теперь обосновалась в Центре воспроизводства редких видов животных, филиале Московского зоопарка. В дикой природе ей самостоятельно не справиться: она нуждается в специальном рационе и постоянном ветеринарном контроле.

Что произошло?

Раненого тигренка в декабре 2021 года обнаружил местный рыбак на берегу ключа Черемшаны реки Синегорка в Анучинском районе Приморского края. Он незамедлительно сообщил в охотнадзор, инспекторы отловили малыша и доставили его в центр реабилитации.

Спасение тигрицы из дикой природы стало возможным благодаря группе по разрешению конфликтных ситуаций Службы охотничьего надзора Приморского края и Центру «Амурский тигр», который также взял на себя расходы на лечение и кормление тигрицы в период нахождения на реабилитации. Лечение и проведение операций с привлечением врачей организовал МРОО «Центр «Тигр». Авиаперевозку хищницы на безвозмездной основе обеспечила авиакомпания «Аэрофлот».

Возраст тигрицы на тот момент был 4-5 месяцев. Осмотр показал, что на ее нижней челюсти произошло полное отмирание мышечной и кожной тканей. Скорее всего в дикой природе тигренок, оставшись без матери, в поисках пропитания столкнулся с представителями семейства псовых (лисицей или собакой) и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды.

Врач Никита Верещак и ассистент Андрей Продан провели несколько операций, благодаря которым удалось восстановить мышечные ткани на нижней челюсти. Сейчас жизни тигрицы ничего не угрожает, но из-за полученных травм у нее не образовывается шерстный покров на поврежденном участке и неправильно растут резцы, поэтому она нуждается в специальном рационе и постоянном ветеринарном контроле.

Фото: Центр «Амурский тигр»
Тигрица во время операции

Почему тигрицу нельзя выпустить в дикую природу?

«Инспекторы, врачи и сотрудники реабилитационного центра проделали огромную работу, чтобы дать тигрице шанс выжить, которым она воспользовалась. Но, к всеобщему огромному сожалению, полученные в природе травмы все равно оставили свой след. Если зубы можно удалить, и они не сыграют серьезную роль, то отсутствие кожного покрова с шерстью, как и должно быть в норме, — это серьезная проблема.

В случае выпуска в тайгу эта «особенность» станет серьезным препятствием для самостоятельной жизни — тигрица просто не сможет питаться добытыми животными, так как незащищенный участок кожи будет постоянно травмироваться, что неизбежно приведет к нагноениям летом или обморожению в зимнее время.

Свою лепту будут вносить и кровососущие насекомые, поэтому отпустить её на волю — это обречь тигра на вечное мучение, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — В связи с этим специалисты коллегиально приняли решение не выпускать тигрицу в дикую природу. Росприроднадзор согласился с доводами специалистов, и хищница отправилась на постоянное местожительство в Москву».

Тигрица во время перевозки

С просьбой о помощи в транспортировке дикой кошки с Дальнего Востока в столицу Центр «Амурский тигр» обратился в авиакомпанию «Аэрофлот», которая приняла решение оказать эту услугу безвозмездно.

«Диких животных мы перевозим не так часто, но благодаря профессионализму наших коллег в Москве и во Владивостоке процесс был организован безупречно. Воздушная перевозка – это серьезный стресс для любого животного. Сотрудники нашей авиакомпании сделали всё, чтобы обеспечить максимальный комфорт для амурской тигрицы во время полета. Желаем нашей очаровательной «пассажирке» здоровья и лёгкой адаптации на новом месте!» — говорит Ирина Лапицкая, директор филиала ПАО «Аэрофлот» во Владивостоке.

Сейчас тигрица уже осваивается в своем новом вольере в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под г. Волоколамском.

Несмотря на травму, тигрица хорошо питается. Киперы дают ей кролика без костей, перепёлок, говяжью вырезку. Она ни от чего не отказывается.

«Сейчас тигрица активно осваивает новую для себя территорию. Она ведет себя недоверчиво и агрессивно, что вполне естественно для дикого зверя. К счастью, она уже проявляет интерес к пище, то есть ее состояние понемногу стабилизируется. В начале осени начнется курс ее лечения и последующей реабилитации под контролем ветврачей. В перспективе она сможет принять участие в программе размножения и создания искусственной популяции этого редкого и знакового для нашей страны вида», — рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Что за программа сохранения амурского тигра?

Международная программа по сохранению популяции амурского тигра в неволе, участником которой может стать тигрица из Приморья, была запущена в 2006 году. Программа — резервный фонд, который создали на случай, если человечество не сможет сохранить тигров в условиях дикой природы и благодаря которому вид можно будет восстановить.

Как это работает?

Участники программы – зоопарки и сафари-парки – ведут базу данных с информацией обо всех проживающих у них тиграх, а о любых происходящих у них изменениях: рождении тигрят, смерти особей и т.п. — сообщают координатору программы.

Координатор на основе поступающих к нему данных проводит анализ демографического и генетического состояния популяции в неволе и даёт участникам программы рекомендации по перемещению животных с целью создания пар и получения тигриного потомства. Все перемещения строго фиксируются в специальной племенной книге, и специалистам известно, откуда приехал тот или иной тигр, кто его отец, мать, дедушка, бабушка и т.д. Иногда в Программу приходят новенькие — тигры из дикой природы, которые по тем или иным причинам не вернутся в тайгу, но все равно могут помочь общему делу.

Кроме задачи сохранить генофонд, Программа по сохранению тигра в неволе может помочь восстановить популяцию хищника в странах его исторического ареала. Эту возможность, а также связанные с ней задачи и риски специалисты стран ареала тигра будут обсуждать на II Международном форуме по сохранению тигра.