№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Сразу пятеро тигрят у мамы-героини: сенсационные кадры из приморского нацпарка

Впервые в мире сразу шесть краснокнижных амурских тигров – тигрица и ее котята – попали в объектив фотоловушки в дикой природе, в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае. Тигрица проявила «суперспособности», вырастив такой большой, рекордный выводок: все детеныши на снимках выглядят здоровыми.

Обычно у тигров рождается не больше трех котят в выводке. Науке известны редкие случаи появления на свет пяти котят амурского тигра в неволе, но там ухаживать за новорожденными помогают люди, что значительно повышает уровень выживаемости малышей. До пяти тигрят эти большие кошки могут приносить и в дикой природе, но учёные таких примеров не встречали. Детенышей можно наблюдать только когда те покидают логово и начинают следовать за матерью – через три месяца после рождения. А до этого момента доживают не все котята. 

Но сотрудникам нацпарка «Земля леопарда» удалось совершить сенсационное наблюдение: на весенних снимках с одной из фотоловушек нацпарка, установленной для мониторинга популяций диких животных, оказалась самка под номером T48F с пятью котятами в возрасте 4-5 месяцев.

Включая этот выводок, она подарила жизнь уже семи тиграм: ранее она фиксировалась с двумя молодыми дочками, которые начали самостоятельную жизнь в начале 2021 года. С рекордным приплодом тигрица отметилась через год после этого, весной 2022 года. Сейчас хищнице около семи лет, и не исключено, что в будущем она не раз принесёт потомство.

«Это действительно сенсация в деле изучения этого подвида тигров – по имеющимся данным больше четырех тигрят в России никогда не отмечалось. На «Земле леопарда» за все время постоянного фотомониторинга – более 8 лет – было отмечено всего три выводка из четырех тигрят. Таким образом T48F проявила выдающиеся материнские качества, которые позволили ей вырастить своих многочисленных детенышей до возраста, когда они могут активно следовать за ней», – отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

В этом возрасте котята амурского тигра активно познают окружающий мир, начинают учиться охоте, много играют, что также помогает им усвоить необходимые для взрослой жизни навыки. Такая подготовка длится долгие месяцы, и уже в годовалом возрасте тигрята могут самостоятельно охотиться на некрупную добычу.

На втором году жизни молодые хищники уходят из-под постоянной опеки тигрицы, тем не менее оставаясь в границах материнского участка, а к двум годам тигриная семья окончательно распадается.

На охраняемых территориях «Земли леопарда» обитают не менее 40 тигров, а также 121 дальневосточный леопард. Здесь самая высокая плотность популяции амурского тигра. В настоящее время известно, что в целом популяция амурского тигра в России уже превысила 600 особей.

Точные данные о численности амурского тигра в нашей стране по результатам сплошного учёта в 2021-2022 годах планируют представить в сентябре на II Международном форуме по сохранению тигра. Форум состоится 5 сентября во Владивостоке — в стартовый день Восточного экономического форума. Участие в одной из сессий ВЭФ примут и сотрудники ФГБУ «Земля леопарда».