№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Свиньи и лошади распознают эмоции человека по голосу

Фото: Pixabay

Сильнее всего домашние животные реагируют на выражение негативных эмоций.

Свиньи и лошади распознают эмоции человека по голосу — к таким выводам пришла исследовательница Анна-Лора Мегро вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. До этого момента ученые знали, что собаки хорошо чувствуют настроение человека и считывают тон голоса. Однако, судя по всему, не только их отличает такое чутье.

Швейцарские ученые изучили поведение домашних свиней, содержащихся в неволе кабанов, а также домашних лошадей и диких лошадей Пржевальского. Всем животным воспроизводили ряд звуков, одни из которых принадлежали представителям их собственного вида, другие — близкородственным видам, а третьи — людям. Записи длились по несколько секунд и выражали как положительные, так и отрицательные эмоции.

Фото: Pixabay

Исследователи обнаружили, что лошади и домашние свиньи сильнее реагируют на звуки, выражающие негативные эмоции — причем независимо от того, кто именно их издает. От таких звуков лошади начинали больше ходить и меньше двигать хвостами — это считается признаком повышенной бдительности. Свиньи же от «негативных» звуков начинали больше стоять и меньше есть.

При этом дикие кабаны вели себя совершенно иначе: для них не было разницы между «позитивными» и «негативными» звуками как сородичей, так и других видов. Результаты, полученные специалистами Швейцарской высшей технической школы Цюриха, говорят о том, что в животном мире существует «эмоциональное заражение» — примитивная форма эмпатии, позволяющая считывать эмоции и чувствовать их.

Ранее сообщалось, что группа ученых проанализировала почти 5000 записей криков диких взрослых шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Изучив структуру криков, зафиксированных на записях, они с удивлением обнаружили целых 390 уникальных вокальных последовательностей — очень похожих на разные виды слов или предложений, составленных из комбинаций разных типов звуков.