№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Тигры – это вам не игры: как прошел «тигриный саммит» во Владивостоке

Фото: Михаил Киреев / Росконгресс

Страны, где живут крупнейшие кошки планеты, объединились для их спасения на форуме во Владивостоке

Russian Traveler 03/2022

Russian Traveler 03/2022

У Дальнего Востока много достоинств: живописные скалы и бухты, реликтовые озёра и таинственные пещеры, культура коренных народов и свежайшие морепродукты. Но главные дальневосточные «достопримечательности» увидеть довольно сложно: они прячутся в непроходимой тайге. Это амурские тигры, самые крупные кошки мира и один из самых узнаваемых символов дикой природы России.

Большая часть амурских тигров – без малого 95% популяции – живёт именно здесь, на Дальнем Востоке. Правда, так было не всегда: в середине прошлого века их в нашей стране оставалось всего несколько десятков. Да и сейчас подвидам тигра по всему миру угрожают браконьерство, вырубка лесов и другие беды, вызванные человеком.

Фото: Сергей Шандин

Проблемами сохранения полосатых кошек всерьёз озаботились ещё в 2010 году: тогда в Санкт-Петербурге прошёл первый «тигриный саммит», где собрались представители стран обитания тигра – Россия, Китай, Индия, Непал и другие, всего 14 государств. Ведь тигры границ не признают, гуляют где хотят, поэтому и помогать им нужно всем миром.

Участники саммита постановили сделать всё, чтобы спасти диких кошек от вымирания. И решили встречаться каждые 12 лет, в год Тигра, чтобы делиться успехами, обмениваться опытом и обсуждать новые вызовы. В этом году они собрались во второй раз – на Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке.

Умельцы из Калининградского края создали к Форуму уникальную скульптуру из амурского игра, украшенную мозаикой из янтаря

И им есть чем гордиться: за прошедшее время мировая популяция этих хищников выросла на 40%! В России, например, расширили охраняемые территории, увеличили кормовую базу, ужесточили наказание за браконьерство – и тигры в долгу не остались. За последние 12 лет их численность на Дальнем Востоке увеличилась практически вдвое: изначально здесь было около 390 взрослых особей, а сейчас 750 вместе с тигрятами.

Теперь главная задача – продолжать международное сотрудничество, создавать трансграничные резерваты и «зелёные» коридоры, сохранять и расширять места обитания кошек, чтобы они могли расселяться дальше. А ещё российские специалисты помогут вернуть ныне вымерших тигров в Казахстан – к берегам озера Балхаш в предгорьях Джунгарского Алатау, где они когда-то обитали.

Точкой притяжения на Форуме стал интерактивный павильон «Дом тигра»: внутри, в полумраке, можно было подсмотреть за тиграми и леопардами с помощью фотоловушек и открыть для себя множество фактов о повадках, эволюции и сохранении диких хищников. Вот вы знали, что узор из полосок у каждого тигра уникален, как наши отпечатки пальцев? Именно по полоскам учитывают тигров в заповедниках благодаря фоторегистраторам.

В день форума и путешественники не остались без подарка: теперь из Москвы во Владивосток и обратно ходит «тигриный» поезд в спецливрее. На 12 вагонах дремлют, рычат и крадутся тигры, а купе украшены постерами с информацией о красно­книжных животных России. Такой «полосатый рейс» – отличный вариант для любителей природы, железнодорожной романтики и дальних путешествий: новёхонькие вагоны с душем, обслуживание по высшему разряду и 162 часа в пути через всю страну по знаменитому Транссибу.

Фото: Станислав Красильников / фотоост-агентство ТАСС

II Международный форум по сохранению тигра организован Фондом «Росконгресс», центром «Амурский тигр», Министерством юстиции РФ и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.