№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

У какого животного самая большая голова?

Фото: Unsplash

Ответ следует искать в мире насекомых.

Синие киты (Balaenoptera musculus) – самые крупные из известных когда-либо существовавших животных. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), самые крупные синие киты (самки) могут достигать 34 метров в длину от морды до хвоста. Череп синего кита в длину составляет 5,5 метров (менее четверти его тела) и служит каркасом для самой большой головы на Земле. 

Ученые считают, что синие киты и другие виды китов, такие как гренландские киты (Balaena mysticetus), чьи черепа могут достигать пяти метров в длину, заполучили себе такие громадные головы, чтобы проглатывать как можно больше пищи за одно распахивание пасти

Фото: Mission Blue / YouTube
Синий кит

Но у какого животного самая большая голова по отношению к телу? Это определить сложнее. Царство животных огромно, и ученым еще предстоит открыть миллионы видов или изучить подробнее уже известные. Например, есть осьминоги, у которых нет четкой структуры тела, и нельзя четко сказать, где именно у них начинается и заканчивается голова. 

Похожая на голову часть тела у осьминогов называют мантией, а остальное – это восемь щупалец, не зря осьминоги относятся к головоногим. Мантии содержат все их органы, а также мозг (и каждая конечность имеет свои собственные нервные клетки, которые дают щупальцам своего рода собственный разум). Снаружи мантия выглядит как голова, бесспорно. Но так как в ней есть не только мозг, но и остальные органы, можно ли считать ее головой? 

Фото: Wikimedia Commons
Осьминог Grimpoteuthis bathynectes

Искать большеголовых рекордсменов стоит среди насекомых. Бруно де Медейрош, помощник куратора отдела насекомых-опылителей Полевого музея естественной истории в Чикаго, предложил несколько видов, которые могли бы стать претендентами на звание носителей самых больших голов по отношению к телу.

Де Медейрош предложил насекомых с «большими громоздкими головами, полными челюстных мышц», таких как термиты-солдаты или муравьи-листорезы, чьи головы составляют около половины их тела. Кроме того, есть насекомые с «очень широкими головами», как у стебельчатоглазых мух из семейства Diopsidae. По словам ученого, их глаза помогают самцам «в состязаниях между собой притворяться, что они крупнее своих противников». А в роду Cyrtodiopsis у некоторых мух голова в два раза шире длины тела.

Фото: Wikimedia Commons
Стебельчатоглазая муха

Но, пожалуй, главными претендентами на победу в мире насекомых являются самки южноамериканского саговника-долгоносика (Antliarhinus zamiae). Эти долгоносики названы в честь опыляемых ими растений – саговников, – которые процветают со времен динозавров и выглядят как низкие пальмы.

У этих насекомых голова может быть более чем в два раза длиннее остальной части тела. Все благодаря головотрубке – вытянутой в длинный хоботок передней части головной капсулы, которая считается частью головы. В то время как тело долгоносика (без головы) обычно имеет размеры около сантиметра, только одна его головотрубка может вытягиваться до двух сантиметров.

Фото: Natural History Museum London
Самка долгоносика Antliarhinus zamiae

На роструме расположены глаза и усики долгоносика, а на самом кончике – мандибулы (его ротовой аппарат). Челюстные мышцы у основания рострума контролируют нижние челюсти, которые насекомое использует, чтобы поедать семена или просверливать отверстия в растениях для кладки яиц.

Как отмечает Де Медейрош, могут быть и другие животные с еще большими головами, но на данный момент о таковых неизвестно.