№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

У людей появился конкурент за звание единственных на планете млекопитающих-фермеров

Фото: YouTube

Грызуны тоже кое-что понимают в сельском хозяйстве.

За несколько месяцев до революционного открытия биолог Вероника Селден из Университета Флориды прибыла на травянистое пастбище в городе Гейнсвилл с двумя лопатами, тремя бочонками с маслом и вопросом: почему грызуны с названием юго-восточные гоферы (Geomys pinetis) строят столь большие и длинные туннели.

Ответ, согласно новому исследованию, заключается в том, что гоферы пасутся на корнях, которые растут в их туннелях, что, по словам Селден, может быть первым примером того, как нечеловеческие млекопитающие занимаются своего рода сельским хозяйством.

«Другие ученые говорят, что настоящее сельское хозяйство включает в себя гораздо больше. Но эта статья может стать толчком для многих будущих исследований. Здорово, что это подталкивает нас искать больше примеров ведения сельского хозяйства у других видов», – Вероника Селден.

Гоферы, которых в США называют карманными сусликами, – это коричневые грызуны, напоминающие размером и формой морских свинок. Они питаются в основном корнями, стеблями и некоторыми надземными сорняками и травами. Эти животные проводят большую часть своей жизни в одиночестве в сети подземных туннелей, длина которых зачастую больше футбольного поля.

Гоферы лишь изредка поднимаются на поверхность в поисках корма и спаривания. Животные тратят много энергии на рытье длинных туннелей, что также делает их уязвимыми для хищников.

Чтобы выяснить, почему они это делают, Селден и эколог из Университета Флориды Джек Путц отправились в земельный фонд «Фламинго-Хаммак». Исследователи вырыли траншеи вокруг трех секций туннеля и поместили в каждую траншею металлические бочки с маслом, не пуская гоферов в эти секции.

Затем с помощью камеры-«бороскопа» (обычно предназначенной для осмотра сантехники и автомобилей) они сфотографировали заблокированные участки туннеля, а также те, которые регулярно использовали животные. Корни надземных трав и крапивы быстро заполнили все заблокированные участки тоннеля, но не дотянули до занятых участков.

Путц и Селден пришли к выводу, что гоферы «обрезали» корни. Эта деятельность кормила животных и потенциально стимулировала отрастание корней. Исследователи отмечают, что в отличие от многих других грызунов, которые прячут отходы в определенных камерах, G. pinetis разбрасывает отходы по туннелям, удобряя почву.

Благодаря обрезке корнеплодов и удобрению юго-восточные гоферы эффективно выращивают урожай корнеплодов, который может обеспечить 20-60% их ежедневных калорий. По мнению ученых, такое поведение, хотя оно и не включает в себя посадку семян и размножение сельскохозяйственных культур, может квалифицироваться как земледелие.

Об этом свидетельствует сдержанный сбор урожая, сохранение и уход за его частью, чтобы обеспечить будущий рост. В большинстве случаев гоферы не тянули все растение в туннель и не съедали его, а оставляли часть для отрастания корней.

«Они создают идеальную среду для роста корней и удобряют их своими отходами», – Вероника Селден.

Корни, торчащие в туннелях, являются единственным источником пищи, который есть у гоферов, и они редко мешают человеческой деятельности. Исследователи говорят, что эти грызуны также являются важными «инженерами экосистем», аэрируя почву во время рытья и возвращая питательные вещества на поверхность.

Некоторые эксперты утверждают, что правильное ведение сельского хозяйства требует фактической посадки сельскохозяйственных культур, а также помощи в их выращивании и сборе урожая, но команда, стоящая за исследованием, отмечает, что это не всегда имело место даже с человеческим сельским хозяйством.

Лесные фруктовые деревья являются одним из примеров ведения сельского хозяйства, в котором культуры тщательно выращивают, но не сажают. И то же самое можно сказать о любой многолетней культуре, которая растет сама по себе. Согласно этому определению, гоферы могут вступить в «фермерский клуб», отмечают исследователи.

В любом случае, люди не являются единственными существами, которые занимаются сельским хозяйством. Более того, есть животные, освоившие фермерство миллионы лет назад. Речь о муравьях-листорезах, которые питаются грибками, разводя их целыми плантациями и самостоятельно перерабатывая живые листья, цветы и траву, из которых и производят субстрат для своего хозяйства.

Выращивать пищу для пропитания также умеют некоторые термиты, жуки и даже коралловые рыбки, которые занимаются выращиванием водорослей, защищая и удобряя их.