№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

У осьминогов есть любимые щупальца

Фото: Flickr

Осьминоги могут похвастаться сильными и гибкими щупальцами с присосками, но среди них у головоногиз моллюсков есть фавориты. И действуют они так, будто у них есть собственный разум.

Исследователи сделали открытие, наблюдая за двумя калифорнийскими двупятнистыми осьминогами (Octopus bimaculoides), которым в аквариумы бросали крабов и креветок. Осьминоги прятались внутри логова в аквариуме, наблюдая за происходящим одним глазом. Сотни видеоклипов показали, как осьминоги последовательно использовали для захвата добычи именно второе щупальце от середины, где был их бдительный глаз.

«Хотя восемь конечностей имеют общую анатомию и считаются равнопотенциальными, такое использование щупалец для определенных действий может отражать тонкую эволюционную адаптацию», – пишут исследователи.

Крабы и креветки двигаются по-разному и с разной скоростью, из-за чего осьминоги используют разные методы атаки для каждого из них. Резкое «кошачье» движение второго щупальца использовалось для поимки крабов, которые передвигаются намного медленнее, чем креветки. Для добычи креветок щупальце осьминогов двигалось более медленно и плавно, вероятно, чтобы замаскировать свое движение в воде.

Коснувшись креветки, осьминоги помогали себе соседними щупальцами, чтобы схватить добычу. По словам исследователей, последовательность действий осьминогов может быть связана с особенностями их поля зрения.

«Каждый глаз осьминога покрывает примерно 180 градусов обзора с практически нулевым пересечением, также они почти не могут двигать глазами и головой. Поэтому вполне вероятно, что осьминоги предпочитают помещать цель в середине, а не на границе своего поля зрения», – пишут исследователи.

Когда дело доходит до охоты в дикой природе, счет идет на секунды, и кажется, что, упростив процесс поимки и используя несколько щупалец, осьминоги могут максимизировать свои шансы получить больше еды. Но судя по всему, это не так, и осьминоги давно используют только «любимое» и самое эффективное щупальце для охоты. 

Осьминоги относятся к классу морских головоногих моллюсков (Cephalopoda). Вместо централизованной нервной системы, как у позвоночных, две трети нейронов осьминога распространены по всему его телу, распределяясь между щупальцами. Эти нейроны могут принимать решения самостоятельно, без решения мозга! 

На следующем этапе исследования ученые планируют проанализировать активность нейронов осьминогов и наличие связи с их точными движениями щупалец. Исследователи считают, что центральная нервная система осьминога не обязательно участвует в координировании дополнительных конечностей для захвата добычи – скорее, это рефлекторное действие.

Учёные говорят, что лучшее понимание механизма, лежащего в основе такой координации щупалец, также может помочь в разработке мягких роботов, особенно тех, которые будут работать под водой.

«Осьминоги чрезвычайно сильны. Если мы научимся у них, то сможем применить эти знания при создании подводных аппаратов или мягких роботов», – резюмируют ученые.