Ученые нашли и сфотографировали птицу, которая считалась исчезнувшей

Фото: The University of Texas at El Paso

Prionops alberti

Первая в истории фотография желтохохлого шлемоносного сорокопута была сделана во время недавней экспедиции под руководством ученых из Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP).

Впервые ученым удалось сфотографировать птицу, которая долгое время считалась потерянной. Этот вид, известный как желтохохлый шлемоносноый сорокопут (Prionops alberti), был внесен в список «потерянных птиц» Американской организацией по охране птиц (птиц, которые не попадались на глаза орнитологам от десяти до ста пятидесяти с лишним лет). Сорокопута не видели почти два десятилетия.

Ученые Техасского университета в Эль-Пасо сделали это открытие во время шестинедельной экспедиции в Итомбве, горный массив на востоке Демократической Республики Конго. Фотографии сорокопутов были проверены и подтверждены Кэмероном Раттом из проекта «Потерянные птицы» в Американском заповеднике птиц.

«Встреча с этими птицами была потрясающим событием для нас», – Майкл Харви, орнитолог и доцент кафедры биологических наук UTEP.

Команда прошла пешком более 120 километров по глубинам массива Итомбве, изучая по пути птиц, амфибий и рептилий. Исследуя туманные леса на склонах горы, учёные наткнулись на шлемоносных сорокопутов – поразительных черных птиц с ярко-желтым «шлемом». Команда заявила, что они собирались в «шумные и активные группы посреди леса».

По словам Харви, эта птица является эндемиком западных склонов Альбертинского рифта в Центральной Африке – региона, который был в значительной степени недоступен из-за войны, но в последнее время стал более безопасным для посещения.

Всего за время экспедиции на трех участках было обнаружено около 18 птиц.

«Это вселяет надежду на то, что, возможно, этот вид все еще имеет достаточно здоровую популяцию в отдаленных лесах региона. Но добыча полезных ископаемых и лесозаготовка, а также вырубка лесов для сельского хозяйства проникают глубоко в леса хребта Итомбве. Мы ведем переговоры с другими исследователями и природоохранными организациями о дальнейших усилиях по защите лесов региона и сорокопута», – Майкл Харви.

Он добавил, что сейчас у ученых есть прекрасные возможности для защиты этих тропических лесов, чтобы мы не потеряли такие виды, как Prionops alberti, прежде чем появится возможность их изучить.

Экспедиция, проходившая с декабря 2023 года по январь 2024 года, принесла и другие важные открытия. Команда герпетологов заново открыла краснобрюхую лягушку Arthroleptis hematogaster, которую не видели с 1950-х годов.

Кстати, несмотря на название, красочная птица относится не к семейству сорокопутовых, а к семейству ванговых (Vangidae).   

Интересный факт о сорокопутах

У каждой птицы есть свои скелеты в шкафу. В случае сорокопута – это трупы на шпильках кустов и деревьев или сломанных ветвях, стеблях или колючей проволоке.

Сорокопуты – пусть небольшие птахи, но опасные и изощренные хищники. В России можно встретить сорокопута серого. Так вот: серый сорокопут любит делать из добычи шашлык. Он сначала ловит добычу, а потом натыкает на веточку. Так ему легче разорвать жертву.

Хищник с удовольствием лакомится грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами и даже большими животными – горностаями, например. Сорокопут серый – оппортунист, то есть в выборе пищи неприхотливый и беспринципный. Сорокопуты прибегают к маскировочной тактике – приманивают певчих птиц, имитируя их голос или ожидают в засаде на мышь у нор или тайников.