№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Австралии ведут активную борьбу с кошками. Как и зачем?

Фото: Wikimedia Commons

Если вы кошатник, предупреждаем: кое-что из мер по борьбе с австралийскими Барсиками придется вам не по нраву.

Кажется, нет проще способа набрать лайков под постом в соцсетях, чем выложив туда фотографию с котиками. Но пока пользователи млеют над пушистыми в сети, есть место, где этих четвероногих сильно недолюбливают. Речь идет об Австралии, где кошки являются инвазивным видом и представляют угрозу для местной эндемичной фауны.

Откуда лапы растут?

Первых кошек в Австралию завезли европейские поселенцы около 200 лет назад. Комфортные климатические условия и обилие пищи привели к тому, что сейчас на континенте обитает примерно 2,7 миллиона домашних кошек и от 2,1 до 6,3 миллиона диких кошек. Однако объектами их охоты являются не только мыши и крысы, но и редкие виды. Экологи приводят ужасающие цифры: каждый день одичавшие кошки убивают более 3 миллионов птиц, рептилий и млекопитающих. Каждую минуту по их вине жизни лишается более 2000 различных представителей фауны. За два минувшие столетия страна уже лишилась 29 видов.

Зачем кошки охотятся?

В 2021 году исследователи из Университета Эксетера выяснили, что домашние кошки охотятся не от голода, а исключительно из-за инстинкта хищника.

Их исследование показывает, что кошки при питании почти полностью полагаются на еду, предоставляемую хозяевами. Некоторые владельцы беспокоятся, что кошкам необходима дикая добыча, однако на самом деле даже плодовитые охотники не съедают большую часть добычи, которую ловят. Как хищники, некоторые кошки могут инстинктивно охотиться, даже если они не голодны. Это так называемое избыточное убийство.

Причиной сокращения биоразнообразия является не только одичавшие кошки, есть и другие факторы, но во многих случаях вина лежит именно на них. На грани исчезновения находится около 20 видов млекопитающих, 20 видов птиц и 30 видов растений. В их числе – такие уникальные представители фауны, как сумчатый муравьед, короткомордый кенгуру, кроличьи бандикуты и многие другие.

Вот почему австралийские власти ведут активную борьбу с пушистыми хищниками, которая включает в себя множество различных способов. Рассказываем, к каким уловкам прибегают австралийцы, чтобы защитить своих редких и удивительных зверей от кошек, которые любят позабавиться охотой. 

Самый длинный в мире забор

Фото: greensboroughvets.com.au
Длиннейший в мире забор против кошек

В 2018 году в стране возвели гигантский забор, огораживающий территорию в центральной Австралии от вторжения хищников. 

Общая протяженность забора составила 229 километров, что позволило защитить около 70 000 гектаров земли. После возведения ограды сюда поселили намбатов, кволл, ушастых сумчатых барсуков и других редких австралийских животных.

Кошачий комендантский час

В 2021 году австралийские власти предприняли еще один шаг для борьбы с кошками. В некоторых штатах ввели для домашних питомцев ночной комендантский час, либо вовсе запретили держать пушистых вне помещений. В Канберре с середины 2022 года владельцев кошек будет ждать 1600 австралийских долларов штрафа за выгул питомцев. 

Меры по сдерживанию распространения кошек поддерживает даже Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA), ведущая австралийская организация по защите животных. Приюты для животных RSPCA ежегодно принимают 65 000 кошек, и около 40 процентов из них подвергаются эвтаназии.

Превратить жертву в смертельное оружие с помощью ядовитых имплантов

Еще один необычный способ борьбы с кошачьей проблемой предложили ученые. Два специалиста Университета Южной Австралии – биолог Дэвид Пикок и химик Антон Бленкоу – вместе со студентами создали инновационный метод, который в перспективе способен защитить популяции редких животных, одновременно сокращая популяции хищников. Идея появилась в 2017 году и спустя несколько лет получила грант австралийского фонда Wildlife Society. Замысел состоит в том, чтобы превратить потенциальную жертву в смертельное оружие для кошки.

Фото: Population Protecting Implants Project
Схематическое изображение принципа отравления кошек

Животному вшивается крохотная капсула, которая совершенно не мешает ему вести нормальный образ жизни. Если кошка съест такого зверя, оболочка капсулы под действием ее желудочного сока растворится, и в кровь кошки поступит яд. И хотя ее жертву уже не спасти – одним хищником в Австралии станет меньше.

Поясняя принцип действия импланта, разработчики сравнивают его с капсулами рыбьего жира. Сам по себе он имеет неприятный вкус, и со временем ученые изменили форму выпуска пищевой добавки: теперь рыбий жир содержится в капсулах, которые легко принимать, а вещество начинает высвобождаться только в желудке. Поэтому яд в капсулах не причиняет вреда австралийскому животному вроде бандикута или другой беззащитной зверюшки: оболочка не реагирует на кровь и мышцы, растворяясь только в кислотной среде. А вот кошке, которая рискнет съесть такую, не поздоровится.