В Австралии зафиксировали редкий случай каннибализма среди змей

Фото: Nick Stock

Такие события почти никогда не снимались на камеру.

Ник Сток, менеджер заповедника дикой природы Пикканинни-Плейнс под управлением департамента Охраны дикой природы Австралии (AWC) сфотографировал на севере Квинсленда большого черноголового питона (Aspidites melanocephalus), поедающего своего менее удачливого сородича.

Обычно питоны душат свою жертву до смерти перед тем, как съесть её. Этот случай был необычен тем, что питон заглатывал менее крупную добычу живьём. 

«Я 15 минут наблюдал эту сцену. От первоначальных «смертельных объятий» до конца трапезы прошло около 15 минут, а потом питон вернулся в свою нору всего в трех метрах от меня», – Ник Сток.

В отличие от многих змей, которые охотятся на млекопитающих, черноголовый питон, как известно, чаще питается рептилиями, и ранее уже сообщалось о подобных случаях каннибализма. Этот случай лишний раз показал, что неполовозрелые питоны уязвимы перед своими взрослыми сородичами. Однако крайне редко можно стать свидетелем такого события, не говоря уже о том, чтобы запечатлеть его на камеру.

Хотя для людей каннибализм является ужасающим явлением, в животном мире он широко распространен и встречается чаще, чем можно подумать.

«Поначалу это было неожиданностью, но мне очень повезло стать свидетелем такого события. Раньше я был свидетелем того, как черноголовые питоны поедали сетчатую коричневую змею и желтого пятнистого варана, однако это был первый раз, когда я стал свидетелем того, как черноголовый питон поедал другого черноголового питона», – Ник Сток.

Хотя эти питоны не опасны для человека, их видели поедающими крупных рептилий, таких как вараны, и даже вступающими в сражения с ядовитыми змеями.

По словам эколога дикой природы Хелены Стоукс, примеры каннибализма среди черноголовых питонов объясняются не только потребностями в питании, но и способствуют уменьшению конкуренции за ресурсы в конкретном районе.

Заповедник дикой природы Пикканинни-Плейнс на самом деле охватывает 164 862 гектара отдаленных разнообразных кустарников в центре полуострова Кейп-Йорк и является важной территорией для природоохранных проектов, исследований биоразнообразия и других исследований дикой природы.