№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Честерском зоопарке родился редкий индийский носорог. Это попало на видео!

Фото: Chester Zoo

Камера, установленная в вольере беременной самки носорога Аши, запечатлела момент появления на свет её детёныша.

15-летняя самка индийского носорога (Rhinoceros unicornis) по имени Аша родила теленка 14 октября. Смотрители зоопарка наблюдали за рождением в прямом эфире с помощью камеры видеонаблюдения.

Кадры показывают: на свет довольно легко и быстро появляется детеныш, который уже при рождении весит 50 кг (повзрослев, он будет весить не меньше 1,7 тонны!). После этого Аша оборачивается, чтобы нежно коснуться своего малыша. Теленок оказался самкой, сейчас она уже подросла и обзавелась той же слегка морщинистой «броней», что и ее родители. 

Сотрудники зоопарка предложили пользователям сети проголосовать за одно из трех имен для малышки. Ее назовут либо Тули, в честь реки в Непале, либо Джия, что в переводе с индийского означает «солнечный свет», либо Бахула, что переводится с индийского как «звезда».

В дикой природе осталось всего 3000 особей индийского носорога, так что рождение еще одного – хорошая новость.

Когда-то индийские носороги были распространены во всей северной части Индийского субконтинента, но сейчас они обитают только на небольших клочках земли в Индии и в Непале. В списке Международного союза охраны природы (МСОП) индийский носороги значатся как уязвимый вид: им угрожают браконьеры, которых охотятся за их рогами, и потеря среды обитания.

Сотрудники зоопарка пояснили, что им пришлось долго ждать рождения детеныша, поскольку срок беременности индийских носорогов составляет около 15 месяцев.

«Прошло четыре года с тех пор, как здесь, в Честерском зоопарке, рождался детеныш индийского носорога, и это действительно невероятное зрелище. В день рождения теленка мы заметили, что Аша была нехарактерно вялой и отказывалась от еды, поэтому у нас возникло подозрение, что она скоро родит. Мы видели, как у нее отошли воды около 16:10, и удаленно наблюдали за процессом через наши скрытые камеры, а затем в 16:24 она вытолкнула своего малыша в мир. Это настоящая привилегия – быть свидетелем такого особенного события», – Сэм Харли, смотритель носорогов в Честерском зоопарке.

«Очень жаль, что эти доисторически выглядящие животные гибнут из-за чего-то, в чем люди даже не нуждаются, – из-за рогов, которые используются в традиционной азиатской медицине. Нет никаких научных доказательств того, что эти лекарства работают, а это означает, что этих нежных гигантов убивают абсолютно без всякой причины. Вот почему так важно продолжать работать с этим видом. 

Не всем посчастливится увидеть носорога в дикой природе, но Аша, папа Бени и их новорожденная малышка позволяют нашим двум миллионам посетителей в год познакомиться с этим великолепным животным. В какой-то момент в дикой природе насчитывалось менее 200 особей индийского носорога, так что нам особенно приятно иметь возможность заботиться об этом детеныше», – добавляет Харли.

Фото: Chester Zoo
Теленок родился недавно, но уже очень привязан к матери

Беременность Аши отслеживалась эндокринологической лабораторией зоопарка, которая анализирует гормоны в образцах навоза, чтобы проверить, как протекает беременность.

«Мы единственный зоопарк в Великобритании, у которого есть собственная эндокринологическая лаборатория, которая позволяет нам отслеживать гормоны животного и даже его беременность. Сделать УЗИ индийскому носорогу с его удивительно толстой кожей непросто, но еженедельно собирая и контролируя образцы навоза Аши, мы могли отслеживать беременность, чтобы увидеть, как поживают мама и детеныш в ее утробе.

«Мы обрабатываем сотни образцов в день из зоопарков по всей Великобритании и Европе, и, сотрудничая с партнерами в Кении, мы работаем для поддержки популяций диких носорогов. Прекрасное чувство – знать, что ты вносишь свой вклад в предотвращение вымирания столь ценных видов», – рассказал Джон О'Хэнлон, лаборант Честерского зоопарка.