№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В дикую природу Казахстана вернутся тигры

Фото: Анна Аверьянова / фотохостинг rtraveler.ru

На II Международном форуме по сохранению тигра, который состоится 5 сентября 2022 года во Владивостоке, Республика Казахстан представит свой стенд, в рамках работы которого расскажет о программе восстановления популяции тигра в регионе.

12 лет назад в Санкт-Петербурге прошел первый Международный  форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в ходе которого главы правительств приняли Глобальную программу восстановления тигра. Программа предусматривала удвоение численности тигров в природе к 2022 году. Именно на том Форуме правительство Казахстана объявило о готовности вернуть хищника  в Центральную Азию.

Спустя семь лет была подготовлена программа реинтродукции, и уже в следующем году для тигров в Казахстане был создан государственный природный резерват «Иле-Балхаш» площадью 415 тысяч гектаров, охватывающий часть дельты реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на южном побережье озера Балхаш. С этого момента началась реализация первого этапа тигриной программы – подготовка территории. В ближайшие годы планируется тесное сотрудничество в реализации программы между Казахстаном и Россией.

В ходе II Международного форума по сохранению тигра планируется подписание соответствующего меморандума. Ранее в ходе XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоялся 30 сентября 2021 года, Президент России Владимир Путин предложил Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву оказать консультативную помощь в восстановлении популяции тигра в Казахстане.

Что за тигры обитали в Казахстане?

На территории Казахстана когда-то обитал ныне вымерший подвид тигра – туранский, или закавказский тигр (Panthera tigris virgata). Это были массивные (до 224 см в длину и весом до 240 кг) и выносливые звери, которые с легкостью преодолевали до 100 км пути в день. 

Непременным условием проживания тигра было наличие источника воды. Не случайно, их постоянным местом обитания на северных границах ареала было озеро Балхаш. Благодаря полосатой окраске закавказские тигры легко маскировались среди тростника и камышей. 

Фото: Wikimedia Commons
Тигр с Кавказа в Берлинском зоопарке, 1899 г

Численность представителей этой популяции в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч, но уже во второй половине XX века каспийский тигр был полностью истреблен. Основной причиной его вымирания стала распашка самых плодородных пойменных земель под хлопковые поля, которая привела к тому, что копытные, основа тигриного рациона, практически исчезли из этих мест. Более того, в конце XIX века тигров уничтожали целенаправленно, чтобы обеспечить безопасность землепашцам.

Ученые доказали, что тигры, которые жили в Центральной Азии, генетически очень схожи с амурскими тиграми, обитающими на Дальнем Востоке России. Это значит, что тигров можно будет вернуть в Казахстан, если перевезти амурских хищников в новый резерват, обеспечить им кормовую базу и условия для размножения. А потом – запастись терпением: создание минимально устойчивой популяции тигров займет не менее 10 лет. 

На II Международном форуме по сохранению тигра Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан подробнее проинформирует об этапах реализации программы, о проделанной работе с момента создания резервата и дальнейших планах, касающихся приезда самого хищника. На стенде Казахстана будет представлена экспозиция территории Южного Прибалхашья – места будущего выпуска тигров.

Макет, а также видео- и фотопрезентации позволят подробно ознакомиться и расширить представление о будущем «доме» тигра.