№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Калифорнии обнаружили тело загадочного кита, покрытого необычными ранами

Фото: Noyo Center for Marine Science

Ученые даже не уверены, к какому виду относится это морское млекопитающее.

Труп клюворылого кита недавно выбросило на калифорнийский пляж с загадочными ранами на морде и царапинами по всему телу. Эксперты не уверены, что вызвало эти травмы, как погиб кит и даже к какому виду принадлежит это остроносое китообразное.

Останки необычного дельфиноподобного кита длиной около пяти метров были найдены 15 мая на пляже в государственном природном заповеднике Джаг-Хэндл недалеко от Форт-Брэгга. Исследователи собрали образцы жира, органов и черепа кита и отправили их в Национальный банк тканей морских млекопитающих в Чарльстоне для анализа.

Фото: Noyo Center for Marine Science
Исследователи рядом с тушей кита

Ученые объясняют, что это животное принадлежит к семейству клюворыловых китов (Ziphiidae), о котором известно совсем немного. Считается, что существует около двух десятков видов, относящихся к этому семейству, но только несколько из них, включая плавунов (Berardius bairdii) и клюворылов (Ziphius cavirostris), тщательно изучены.

Однако ученые знают, что эти киты могут нырять глубже, чем любое другое морское млекопитающее и способны оставаться под водой более трех часов. Эта невероятная способность нырять – одна из главных причин, почему ученые так мало знают о клюворылых китах.

«Их нечасто замечают, живыми или мертвыми. Что делает это [новое открытие] действительно важным», – Мо Флэннери, исследователь из CAS.

Пока ученые гадают, к какому конкретно виду относится выброшенный на берег кит. Среди версий – ремнезуб Хаббса (Mesoplodon carlhubbsi), командорский ремнезуб (Mesoplodon stejnegeri), японский ремнезуб (Mesoplodon ginkgodens) и перуанский ремнезуб (Mesoplodon peruvianus). Секвенирование ДНК из образцов тканей кита поможет определить вид точно.

Вокруг клюва кита были необычные, странно выглядящие раны, но ученые не смогли сказать, что их вызвало. Одной из возможных причин травм кита является столкновение с судном.

Клювовидные киты и другие китообразные (группа, в которую входят киты, дельфины и морские свиньи) входят в число морских животных, которые больше всего подвержены риску столкновения с судами, потому что они используют звук для навигации, а шумовое загрязнение от лодок может дезориентировать их.

Большинство из царапин на морде и теле кита, вероятно, были нанесены другими клюворылами. Большинство клюворылых китов беззубы, за исключением одной большой пары бивнеобразных зубов в нижней челюсти. Эти зубы, как правило, наблюдаются только у самцов, которые используют их в борьбе с соперниками за право на спаривание.

Также возможно, что некоторые из царапин были вызваны другими встречами с кораблями, которые не привели к летальному исходу. Еще одной примечательной деталью выброшенной на берег туши было наличие китовой вши на коже китообразного.

Фото: Noyo Center for Marine Science
Китовая вошь на теле погибшего животного

Китовые вши – это крошечные креветки-паразиты, которые прикрепляются к китообразным и живут всю свою жизнь, цепляясь за кожу одной особи. Там они отфильтровывают микробы из воды и время от времени покусывают кожу своего хозяина. В исследовании 2018 года ученые обнаружили, что китовых вшей, которые часто характерны для одного вида китообразных, можно анализировать для отслеживания моделей миграции китов. Но неизвестно, сохранила ли вошь на мертвом клюворыле «запись» о путешествиях своего хозяина.

По словам менеджера интерпретационного центра в Центре Нойо Трея Петри, «душераздирающе видеть таких животных мертвыми, но это хороший опыт с точки зрения любого, кто интересуется морской наукой».