№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Камбодже поймали самую большую пресноводную рыбу в мире

Фото: Fishbio

Этот скат-гимантура весит 300 кг. Животное взвесили и отпустили на волю.

42-летний рыбак Моул Тун из Као Преа, отдаленного острова на реке Меконг в северной Камбодже, в июне выловил огромного ската (Urogymnus polylepis). Камбоджиец прекрасно понимал, что это необычная находка, однако, не знал, что это животное окажется самой крупной зарегистрированной пресноводной рыбой в мире.

Скат, которого назвали Борами, что на кхмерском языке означает «полная луна», оказался самкой длиной около четырех метров. Для того, чтобы вытащить животное на берег, потребовалось около десятка человек. Вес ската составил около 300 килограммов. 

Моул Тун обратился к Зебу Хогану, бывшему ведущему шоу «Рыба-монстр» на канале National Geographic, который теперь является участником природоохранного проекта «Чудеса Меконга» на самой большой реке полуострова Индокитай. Хоган, который почти два десятилетия занимается документированием крупных пресноводных рыб, официально подтвердил, что пойманный скат – это самая большая пресноводная рыба, которая когда-либо регистрировалась в истории. 

«Это доказывает, что эти подводные левиафаны, которые находятся в критической опасности, все еще существуют», – Зеб Хоган.

Ранее Хоган уже сталкивался с гигантскими рыбами. Так, в 2005 году рыбаки на севере Таиланда вытащили из Меконга сома весом 293 кг. Ученый задался вопросом, могут ли существовать более массивные пресноводные рыбы. Однако, занявшись выяснением вопроса, он столкнулся с трудностями: рыбаки любили рассказывать небылицы и преувеличивать размер своего улова в прошлом. Не облегчали задачу логистические проблемы, отсутствие научной информации о пресноводных рыбах и утверждения, которые невозможно было проверить. 

Прибыв в Као Преа, Хоган удостоверился, что скат действительно является самой массивной из задокументированных рыб. Животное во время взвешивания постоянно поливали водой, а затем выпустили обратно в реку. 

Хоган продолжает поиск гигантских рыб, но проблема заключается в том, что их очень трудно найти. Пресноводные гиганты живут в отдаленных, труднодоступных местах и ​​часто в мутных водах. Иногда даже люди, прожившие всю свою жизнь рядом с местами обитания «мегарыб», никогда не слышали об этих существах, не говоря уже о том, чтобы увидеть их. Хотя громадных скатов-хвостоколов в Меконге в последнее время вылавливают на удивление часто – совсем недавно мы писали о другом удачливом рыбаке, который поймал ската весом 181 килограмм. 

По словам ученого, количество речных гигантов сокращается, поскольку им угрожает множество факторов, включая чрезмерный вылов рыбы, инвазивные виды, которые конкурируют с ними за пищу, загрязнение воды и наличие дамб, которые не позволяют мигрирующим рыбам завершить свой жизненный цикл.

Исследования показывают, что глобальные популяции пресноводной мегафауны сократились вдвое по сравнению с популяциями позвоночных на суше или в океанах, в результате чего многие виды гигантских рыб оказались под угрозой исчезновения. Один серьезный претендент на звание крупнейшей пресноводной рыбы в мире, китайский веслонос (Psephurus gladius), вымер на ранних этапах поисков Хогана.

Гигантский пресноводный хвостокол-гимантура

Эти древние рыбы мало изменились за миллионы лет: они могут достигать пяти метров в длину и весить до 600 килограммов. В основном они неприметного коричневого или серого оттенка, по форме, как и остальные скаты, напоминают оживший блин, а их длинные хвосты оснащены смертельно ядовитым шипом. Himantura polylepis в целом неагрессивны, хотя при общении с ними все равно стоит быть внимательным, поскольку их ядовитый длинный шип способен пробить кость. 

Himantura polylepis обитают в тропических водах крупных рек Индокитая и Борнео, хотя исторически были широко распространены по всей Южной и Юго-Восточной Азии и Океании. 

Река Меконг окружена сезонно затопляемыми лесами и отличается высоким биоразнообразием. По оценкам экспертов, в ней нерестится до 200 миллиардов рыб в год. Этот регион также считается важным убежищем в засушливый сезон для многих крупных рыб, включая гигантских скатов. 

Хотя ловля скатов в Камбодже разрешена законом, рыбаки редко охотятся на них, потому что эти животные не считаются ценным пищевым уловом. Однако скаты иногда попадают на крючок случайно, как это случилось и с пойманным рекордсменом. Эти скаты считаются трудной добычей: даже попавшихся на крючок рыб бывает трудно вытащить из воды, поскольку они часто зарываются в толщу ила. Также эти гиганты пресных вод невероятно сильны: известны случаи, когда они тащили за собой лодки вверх по течению или даже утаскивали под воду.