№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Канаде зафиксировали уникальное сочетание двух полярных сияний

Ученые пытаются объяснить природу этого явления.

Астрономы-любители запечатлели на камеру странное сочетание красных и зеленых полярных сияний, а физики, которые никогда раньше не видели ничего подобного, теперь использовали эти изображения, чтобы узнать, что может вызвать подобное явление.

Фотограф Алан Дайер был на заднем дворе своего дома в Стратморе, Канада, когда увидел танцующие огни над головой и начал снимать. «Я знал, что у меня есть кое-что интересное», – говорит Дайер, который также пишет об астрономии. Чего он не знал, так это того, что только что сделал самую полную запись этого редкого явления.

Пульсирующие зеленые сияния хорошо изучены: они появляются, когда солнечный ветер заряжает протоны, захваченные магнитным полем Земли, которые затем падают вниз и сбивают электроны и атомы.

Полоса фруктово-пурпурного цвета более загадочна: хотя ученые знали об этих «стабильных красных дугах полярных сияний» на протяжении десятилетий, общепринятых доказательств того, как они формируются, нет. Одна из популярных теорий состоит в том, что часть магнитного поля Земли может нагревать атмосферу и, подобно протонному дождю, сталкивать частицы.

Но до сих пор исследователи никогда не видели одновременно эти красные и зеленые полярные сияния, говорит Тоши Нисимура, космический физик из Бостонского университета. «Это странное сочетание превзошло все наши ожидания», – говорит он.

Кадры Алана Дайера этого редкого двойного полярного сияния, снятые в течение 33 минут 12 октября 2021 года, помогают физикам найти ключ к разгадке того, что вызывает красное свечение. Наряду со спутниковыми наблюдениями изображения Дайера и аналогичные изображения, сделанные другими астрономами-любителями в Канаде и Финляндии, показывают, что эти два явления связаны.

Так же, как протонный дождь вызывает зеленое полярное сияние, дождь из электронов, по-видимому, вызывает красное, а солнечный ветер питает и то, и другое одновременно. Поскольку электроны несут меньше энергии, чем протоны, они имеют более красноватый цвет.

Эти сложности важно понимать. Полярные сияния, которые видел Дайер, хотя и красивы, представляют собой опасные зоны для систем радиосвязи и GPS. Как говорит Нисимура, если вы едете под субавроральной красной дугой, ваш GPS может подсказать вам свернуть в поле.

По словам Нисимуры, новые результаты были бы невозможны без гражданских ученых.

«Это новый способ проведения исследований… Когда они делают все больше и больше крутых снимков, они находят все больше и больше вещей, о которых мы не знаем», – заключает ученый.