№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Московском зоопарке поселился спасенный слепой тюлененок

Фото: Московский зоопарк

Детеныш ларги по имени Таня Светлая

Юную ларгу по кличке Таня Светлая передали в столичный зоосад из приморского реабилитационного центра для морских млекопитающих. Несмотря на слепоту, она активна, жизнерадостна и скоро переселится к другим тюленям из карантина.

На днях в Московский зоопарк благополучно прибыл детеныш ларги, или пестрого тюленя. Самочку обнаружили весной в бухте Светлая Ольгинского района Приморского края. Детеныш был очень истощен. У него были повреждены оба глаза и вибриссы с одной стороны морды.

Вероятная причина травм – несчастный случай на лежбище. Скорее всего, детеныш потерял мать и хотел получить молоко от чужой самки. Однако самки ларг обычно не принимают чужих детенышей, могут схватить за голову и отбросить от себя.

Детеныша доставили в приморский реабилитационный центр для морских млекопитающих «Тюлень». Состояние ларги было настолько тяжелым, что было неясно, выживет ли малышка вообще. Однако профессионалы центра смогли ее спасти и начали готовить к выпуску к природу. Там же она получила имя — Таня Светлая.

Фото: Московский зоопарк
Таня Светлая

К сожалению, полная слепота и поврежденные вибриссы, отросшие неравномерно, не позволили вернуть ларгу в природу в этом году. Все усугублялось тем, что Таня необычно медленно реагировала на опасность – она целых несколько секунд раздумывала, как же ей поступить в непонятной ситуации. Обычно эти животные моментально уходят от угроз, и в дикой природе такое промедление может стоить жизни.

Лора Белоиван, директор реабилитационного центра, его сотрудники и волонтеры приняли совместное решение – передать ларгу в Московский зоопарк. Как правило, это нетипичная практика – такие решения такие Центры принимают крайне редко, когда других вариантов выжить в природе больше нет.

«Для ластоногих там [в Московском зоопарке] созданы отличные и безопасные условия. Я бы назвала их одними из лучших в мире. У нас центр работает не круглогодично, так что даже если бы мы решились на эксперимент и оставили тюленя у себя до весны, никакой гарантии его выживания никто бы не дал», – отмечает Лора Белоиван.

«Для Московского зоопарка это большая честь – принять у себя детеныша ларги с такой сложной историей, доверенного нам реабилитационным центром «Тюлень». Сейчас Таня проходит карантин в отдельном помещении с бассейном, где с ней работают наши киперы и зоологи. Мы постепенно разнообразим ее рацион – начиная с привычной ей сельди, постепенно дополняя ее салакой, красной рыбой, мойвой, терпугом, ставридой, минтаю, скумбрии, кальмару, креветкам и мидиям.

Мы взяли за основу рацион серого тюленя – наиболее близкого к ларге вида. Рацион будет формироваться постепенно, учитывая пищевые предпочтения поступивших к нам животных – в течение года, в зависимости от сезонных предпочтений. Мы постараемся оправдать оказанное нам доверие – и создать для детеныша максимально комфортные условия», – рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас с Таней регулярно общаются киперы и зоологи, учат подходить на подзыв, помогают ориентироваться на новой территории. Маленькая ларга очень активна, жизнерадостна, любит играть со струями воды.

Через месяц карантина Таню переселят в бассейн с соленой водой глубиной 3,5 метра. Там она будет соседствовать с молодым морским зайцем и другой ларгой – взрослым самцом. Ларги не столь социальны как, к примеру, моржи, но им важно быть вместе с дружественными животными.

Тюлени, к которым планируется подселить Таню, заведомо неагрессивны. Морские зайцы очень мирные животные, а ларги, как правило, хорошо уживаются между собой. К тому же Таня в Центре жила в с другими ларгами и успела получить социальные навыки.