№ 2

Июль/2022

Russian Traveler 02/2022

В Московском зоопарке родились росомашата: фото и видео

Фото: Московский зоопарк

В Центре воспроизводства редких видов животных родились детёныши росомах.

В марте у самки росомахи по имени Глаша, которая живёт в Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском, родились трое детенышей. Первое время они находились исключительно в логове, и только через два месяца мама разрешила детенышам выходить на улицу.

В вольере детёныши уже освоились – порой уходят достаточно далеко от логова, а вместе с Глашей готовы исследовать и отдаленные участки вольера. Во время обеда можно наблюдать, как мама носит в нору куски мяса и кости. Сейчас малыши уже едят твердую пищу на пару вместе с мамой, прикармливать детёнышей она начинает, как правило, уже на четвертой неделе.

В рацион детенышей  входит говядина, курятина, молочный продукты, яйца. В качестве лакомства им дают ягоды и овощи.

Мордочки маленьких росомах украшены светлыми масками. Порой только это и помогает различить взрослую особь от малышей, когда наблюдаешь за ними через высокие травяные заросли – это потомство на удивление сильно крупнее предыдущих.

«С возрастом маски пропадают, а на груди становятся заметнее белые пятна - они у росомах что-то вроде паспорта. Каждое животное уникально, благодаря этой маленькой детали, и наши зоологи охотно пользуются этим и даже заносят форму пятна в паспорта животных», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Росомахи – одни из самых сложных в размножении животных. У специалистов Центра Воспроизводства ушло несколько лет на то, чтобы получить первое потомство. Эта кропотливая работа стала большим вкладом в изучение данного вида, и благодаря наблюдениям зоологов, были созданы условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. С 2007 года росомахи Центра стабильно размножаются, и с тех пор было получено около 30 щенят.

Сейчас в Центре живет одиннадцать росомах. Они содержатся в обширном вольерном комплексе общей площадью примерно 1 гектар. Это полноценный подлесок с сетью холмов, в которых устроены искусственные логова. Они специально заглублены так, чтобы даже детенышам там было комфортно зимой.

Посетители Центра могут увидеть комплекс на экскурсии, однако появление росомах не гарантированно – они много времени проводят в отдалении от людей и в своих укрытиях.

Росомахи внесены в Международную Красную книгу. Несмотря на то, что статус вида классифицирован как «вызывающий наименьшие опасения», его тренд величины общемировой популяции определен как «снижающийся».

Росомахи с течением времени встречаются все реже – плотность населенности ими варьируется от одной на 65 км2 в Монтане, США до одной на 500 км2 в Скандинавии. Среди основных угроз – активная охота и расширение хозяйственного использования земель.