№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Московском зоопарке родился такин. Это кто такой?

Фото: Московский зоопарк

Детеныш такина

Пополнение в Центре воспроизводства редких видов.

Детёныш сычуаньского такина родился 28 апреля, но долгое время сотрудники могли наблюдать за ним только издалека. К новорожденному допускались только ветврачи и киперы, чтобы не тревожить маму.

«Теперь прошло достаточно времени, и мы можем подойти ближе, запечатлеть эти сокровенные моменты. Детеныш – а это оказался самец – чувствует себя прекрасно и уже пасется вместе со взрослыми на просторах уличного вольера. От мамы далеко не отходит, да и она его из виду не выпускает», – отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Семейная пара сычуанських такинов проживает в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка под Волоколамском с 2010 года. Это «природники», приехавшие из Китая. В новом доме они прекрасно освоились и вскоре стали родителями, и теперь каждый год стабильно приносят потомство.

Новорожденный малыш забавно повторяет за взрослыми – его отец, Мишаня, часто кушает траву стоя на коленках – и детёныш уже тут как тут, копирует каждое движение отца. А может быть, дело не в подражании, и это просто необычайно удобно?

Помимо отца, в вольере также проживает прошлогодний детёныш. Несмотря на разницу в размерах, на удивление никаких конфликтов между ними нет. Наоборот, старший брат как будто повторяет поведение матери и защищает младшего от чужих глаз. Со старшим братом младший чувствует себя в безопасности и не прочь попастись и у него под боком.

Сычуаньские такины (лат. Budorcas taxicolor tibetana) – редкие парнокопытные семейства полорогих. У них длинная шерсть золотистого оттенка (настоящее золотое руно!), крупную голову венчают изогнутые рога. 

Выделяют 4 подвида такинов, но сычуаньский встречается в Европейских зоопарках наиболее редко. Именно поэтому рождение каждого сычуаньского Такина – радость не только для Московского зоопарка, но и всех, кто стремится сохранить «золотого быка», занесенного в Красную книгу. Детеныши этих находящихся под угрозой животных, появляющиеся в Московском зоопарке, регулярно отправляются в коллекции зоопарков по всему миру.

Специалисты отмечают, что несмотря на свою добродушную внешность (большие глаза и рот, неторопливая походка), такины могут быть весьма агрессивными, когда им угрожает опасность.  

В дикой природе такины встречаются в горных регионах Индии, Китая, Непала, Тибета, а также в восточной части Гималаев. Дикая популяция вида ежегодно сокращается, прежде всего, из-за уничтожения кормовой среды и привычных мест обитания животных. Чтобы защитить такинов от угрозы исчезновения и создать их стабильную резервную популяцию, уже многие годы ведется Европейская племенная книга (ESB). Среди ее участников и Московский зоопарк, который со своей задачей успешно справляется.

А вот как выглядят взрослые сычуаньские такины: 

Московский зоопарк