№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Норвегии усыпили моржиху Фрейю – любимицу жителей Осло

Фото: Mediehuset Lisand / YouTube

Моржиха Фрейя

По мнению специалистов, млекопитающее представляло угрозу для людей.

Специалисты норвежского управления по рыболовству усыпили моржиху Фрейю, которая стала любимицей жителей Осло: по официальной версии, млекопитающее представляло угрозу для людей. Процедуру эвтаназии провели рано утром в воскресенье, 14 августа.

«Решение об эвтаназии моржихи было принято на основе общей оценки сохраняющейся угрозы безопасности человека», — заявил глава управления Франк Бакк-Йенсен.

В управлении отметили, что моржиху усыпили гуманным способом, в соответствии с действующими процедурами и правилами эвтаназии морских млекопитающих. Тушу животного передали специалистам для дальнейшей обработки и ветеринарного осмотра.

По данным норвежских СМИ, моржиха, которую назвали Фрейей, ранее приплыла в Осло-фьорд: она затопила несколько лодок и неоднократно попадала на видео. При этом никто не думал прогонять животное весом в 600 килограммов: многие жители и гости столицы Норвегии делали с Фрейей фотографии и снимали ролики об играх млекопитающего.

Журналисты утверждали, что ранее моржиху замечали в Британии, Нидерландах, Швеции и Дании. Однако нет никаких доказательств, что это действительно было одно и то же животное.

Как бы то ни было, на минувшей неделе в норвежском управлении по рыболовству пришли к выводу, что жители Осло и туристы не соблюдают рекомендацию держаться от Фрейи на расстоянии. К поселившемуся в Осло-фьорде млекопитающему постоянно подходили, чтобы погладить его и сфотографироваться.

По мнению специалистов, это, с одной стороны, создавало большие риски для людей, а с другой — не способствовало благополучию самой моржихи. В управлении рассматривали разные варианты решения проблемы, но переместить Фрейю оказалось невозможно.

«Принцип "Жизнь и безопасность людей на первом месте" — превыше всего», — так норвежские специалисты объяснили усыпление Фрейи.

Ранее сообщалось, что замеченная в Сене истощенная белуха, за судьбой которой почти неделю следила вся Франция, умерла во время спасательной операции.