№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Где текут каменные реки?

Фото: Storyful Rights Management

Порой галька может вести себя как жидкость.

Все мы наслышаны об оползнях, которые могут возникнуть на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах или даже на дне морей. Но порой такие явления могут проявляться в весьма причудливой форме. 

Так, в феврале 2018 года новозеландцы стали свидетелями необычного природного явления в результате воздействия крупного тропического циклона «Гита». Сильные ветра и ливни, прокатившиеся над территорией Новой Зеландии, повредили множество зданий и линий электропередач, в некоторых местах произошли наводнения – а на Кентерберийской равнине появился настоящий каменный поток.

Этот поток удалось снять на камеру. На видео порода стремительно «течет», напоминая реку. 

Эрозия – распространенное явление в Новой Зеландии, и сыпучие потоки здесь нередки. Видео было снято вблизи реки Ракаия, и этот участок неофициально зовется Terribly Gulley – «Ужасный овраг».

Геологи полагают, что в данном случае движется граувакка: разновидность глинистого песчаника. Под действием внешних сил, таких как ураган, галька «начинает себя вести как жидкость, несмотря на то, что ее плотность выше, чем у воды». 

Ещё одна каменная река есть в нацпарке «Таганай» на Южном Урале. Это самая большая каменная россыпь на планете – и зовётся она под стать, Большая Каменная Река. 

Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай. Нагромождение валунов весом 9-10 тонн протянулось на шесть километров в длину, в ширину достигая 200 метров, а иногда «разливаясь» до 500 метров. Под неподвижным каменным потоком можно услышать бег настоящих горных ручьев.

Каменная река в Национальном парке «Таганай», Южный Урал.