№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Польше кошек признали инвазивным видом. Граждане с этим не согласны

Это решение встретило ожесточенные споры в стране.

Биологи Польской академии наук во главе с Войцехом Соларжем ввели обыкновенную домашнюю кошку в национальную базу данных инвазивных видов. Ожидаемо, это решение привело к эмоциональной реакции любителей кошек.

В базе данных уже есть 1786 других видов, введенных туда без возражений. По словам Соларжа, шумиха, вызванная инвазивным видом № 1787 (кошкой), могла быть вызвана некоторыми сообщениями в СМИ, которые создали ложное впечатление, что академия призывает к эвтаназии диких и домашних кошек.

Соларж объясняет, что кошки оказывают негативное воздействие на биоразнообразие, учитывая количество птиц и млекопитающих, на которых они охотятся, поэтому в их отношении растет научный консенсус. По словам ученого, кошки на 100% соответствуют критериям, которые позволяют включить их в число инвазивных видов.

Местный телеканал TVN устроил дебаты между Соларжем и ветеринаром Доротой Суминской, автором книги под названием «Счастливая кошка». Суминская указала на другие причины сокращения биоразнообразия, в том числе на загрязненную окружающую среду и фасады городских зданий, которые могут привести к гибели птиц.

«Спросите себя, а не входит ли человек в список инвазивных видов?», – Дорота Суминская.

Соларж возражал, утверждая, что кошки ежегодно убивают около 140 миллионов птиц в одной только Польше. Для сравнения, по данным Центра биоразнообразия Техасского университета, домашние кошки ежегодно убивают до 4 миллиардов птиц в США.

Ранее в польской академии наук подчеркнули, что они «против любой жестокости по отношению к животным». Однако их позиция соответствует руководящим принципам Европейского Союза. В заявлении также говорится, что правовые положения, «включая уничтожение, изоляцию и контроль популяции, не распространяются на домашних кошек».

Также ученые отметили, что вид Felis catus был одомашнен, вероятно, около 10 000 лет назад в колыбели великих цивилизаций древнего Ближнего Востока, что делает этот вид чужеродным для Европы со строго научной точки зрения. Исследователи рекомендовали владельцам кошек ограничивать время, которое их питомцы проводят на открытом воздухе в период размножения птиц.

«У меня есть собака, но я ничего не имею против кошек», – заключил Соларж.