№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Приморье к людям вышел конфликтный леопард

Фото: Пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»

Леопард, напавший на человека в Приморье

Специалисты считают, что агрессивный хищник может быть болен.

В селе Красный Яр (Приморский край) дальневосточный леопард вышел к местным жителям и попытался напасть на человека. Инцидент произошел более чем в 30 км от границы национального парка «Земля леопарда», где находится ядро популяции самой редкой в мире большой кошки. 

«Попав в частный двор, леопард попытался напасть на его хозяина, но человек не пострадал. После поступления сообщения о конфликтном леопарде на место незамедлительно выехала группа наших сотрудников», — рассказали в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда».

Поведение краснокнижного хищника насторожило специалистов: они предположили, что леопард может быть болен. Поймать зверя пока не удалось. Во время отлова специалисты обнаружили его следы размером в 5,5 сантиметров. По словам зоологов, это говорит о том, что животное, вероятнее всего, самка.

На данный момент группа специалистов дирекции заповедников «Земля леопарда» и Госохотнадзор определили широкую зону поиска для увеличения вероятности обнаружения конфликтного зверя. В окрестностях населенного пункта ведётся постоянное дежурство для безопасности местных жителей и редкого, краснокнижного зверя, оказавшегося в непростой ситуации.

Национальный парк «Земля леопарда» расположен расположен в юго-западной части Приморского края, недалеко от Владивостока. Здесь находится ядро популяции дальневосточного леопарда, одного из самых редких животных на планете. Охрана от браконьерства, рубок леса и пожаров успешно поддерживает кормовую базу леопарда и амурского тигра. 

Благодаря деятельности его сотрудников и мероприятиям по охране окружающей среды с начала века популяция дальневосточного леопарда выросла более чем в три раза– с катастрофических 35 до 121 особи.

Ранее сообщалось, что миллионы фотографий редких животных национального парка «Земля леопарда» с фотоловушек будет обрабатывать особое программное обеспечение на основе нейронных сетей. Обучить искусственный интеллект распознавать диких леопардов, тигров и других зверей российским ученым помогут коллеги из Индии.