№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В приморском нацпарке определили самого большого тигра

T38 в объективе фотоловушки на «Земле леопарда»

Сотрудники «Земля леопарда» выявили самого крупного амурского тигра, проживающего в национальном парке. Им оказался зверь-исполин под номером T38, впечатливший ученых и прежде – и не только своими размерами.

Полосатый рекордсмен, амурский тигр Т38, впервые был отмечен фотоловушкой «Земли леопарда» в 2015 году на самом юге национального парка неподалеку от границы с Китаем. Семь лет назад его комплекция не сильно выделялась на фоне остальных тигров.

Второй раз, всего через 1,5 месяца, Т38 был отмечен гораздо севернее – в 116 километрах от точки первой регистрации по прямой, что говорит о том, что пройдено тигром было определенно больше. Такие длинные перемещения свойственны молодым расселяющимся тиграм, в первую очередь, самцам, которые активно ищут вакантные места для своего индивидуального участка. За прошедшие годы этот рекорд протяженности зафиксированного перехода тигра на «Земле леопарда» пока побит не был.

T38 в объективе фотоловушки на «Земле леопарда»

В настоящее время тигр Т38 живет на северном участке национального парка. Это самец в самом расцвете сил – ему около девяти лет – а в его «распоряжении» находится значительная территория размером в сотни квадратных километров.

И если сверхдальние странствия на скорость для этого тигра остались позади, то теперь он впечатляет исследователей своими внушительными размерами, визуально превышающими параметры других тигров нацпарка. Это невооруженным глазом можно заметить, анализируя снимки Т38 последних двух лет. По визуальной оценке специалистов, вес этого самца составляет не менее 200 килограмм.

T38 в объективе фотоловушки на «Земле леопарда»

«Хотя мы не имеем возможности измерить вес и другие параметры тела, чтобы провести сравнительный анализ, визуальная оценка однозначно говорит о том, что Т38 превосходит по размерам других самцов юго-западной группировки амурского тигра, - уточняет Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Важно отметить, что речь идет не о чрезмерной упитанности, а именно о размерах зверя, его мышечной массе, что, вероятно, объясняется его врождёнными особенностями. Это нельзя назвать отклонением, так как в любой популяции могут встречаться особо крупные особи».

По словам специалистов, в первой половине XX века, когда популяция амурского тигра сокращалась по вине человека, вес этого хищника был больше. Средний вес самца амурского тигра исторически оценивался в 220 кг.

Впоследствии полосатые кошки начали терять в размерах, чему может быть несколько объяснений, включающих прохождение популяции через «бутылочное горлышко», когда генетическое разнообразие падает вследствие критического снижения численности, а также вариант отрицательного отбора, когда в результате столкновений с человеком из популяции выпадали наиболее крупные, агрессивные и «самоуверенные» особи.

Учёные допускают, что с ростом популяции при благоприятных условиях процент особей крупных размеров может увеличиваться.

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. Основной ареал находится на юге Дальнего Востока России. В настоящее время численность этой кошки оценивается приблизительно в 600 особей.

Напомним, на территории национального парка «Земля леопарда» фиксируется максимальная плотность амурского тигра – более 40 взрослых особей. Благодаря эффективной охране, комплексным научным исследованиям и экопросвещению местных жителей здесь были созданы оптимальные условия для роста популяции – даже несмотря на рост популяции дальневосточного леопарда, проживающего с тигром на одной территории.