№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В России всерьез возьмутся за борщевик

Фото: wikipedia.org

Борщевик Сосновского

В России планируют создать рейтинг распространения ядовитого сорняка — экологи считают такое решение важным и полезным.

Российские депутаты озаботились борьбой с борщевиком Сосновского. Они хотят запустить федеральную программу по борьбе с ним, но пока только разработали рейтинг борщевика по регионам, сообщил в своем телеграм-канале эколог Георгий Каваносян. При этом он сослался на заявление первого заместителя руководителя фракции «Новые люди», вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова.

По мнению депутата, борщевик — это «сильнейшая болевая точка экологической повестки в России, при этом власти упорно не замечают ее».

«Каждый год мы боремся с проблемой борщевика штрафами вместо того, чтобы решать ее комплексно. Так же, как с лесными пожарами — штрафуют шашлычников, вместо того чтобы системно заняться проблемой. Из-за борщевика люди покидают целые деревни, все стройки им заполнены», — сказал Владислав Даванков.

Фото: ru.wikipedia.org
борщевик Сосновского

По этой причине в партии разработали рейтинг борщевика по регионам — рассчитывать его будут по более чем десяти параметрам, среди которых жалобы людей в соцсетях, поисковые запросы, обращения в органы власти и число поступивших в больницы с ожогами. Депутаты планируют постоянно обновлять и публиковать рейтинг на своих ресурсах, также готовы предоставлять его заинтересованным ведомствам.

Одновременно депутат предложил признать борщевик карантинным растением, создать карту его распространения, а затем разработать федеральную программу по борьбе с ядовитым сорняком.

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже. 

С середины XX века оно культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность ее клеток к ультрафиолету, что может привести к буллезному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и был официально признан сорняком.

Борьба с борщевиком — важное решение, потому что этот сорняк уже вовсю вытесняет полезные растения, нарушая экосистему и лишая кормов многих животных, в том числе и краснокнижных. Кроме того, от него страдают от него люди — ожоги от сока борщевика сильные, очень плохо рубцуются и бывает, что дело доходит даже до летальных исходов, — говорит Георгий Каваносян.

Фото: wikipedia.org