№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В России выросла численность снежных барсов

Фото: Олег Богданов

На днях WWF России озвучил результаты учета численности редкого вида кошачьих.

В России завершился учет численности снежного барса, или ирбиса. Учет прошел по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компании Xiaomi и сторонников WWF.

Сколько ирбисов в России?

Эксперты оценили численность редкого вида кошачьих в 73-75 особей, из них взрослых — 55-57, котят — 18 особей в 9 выводках. Для сравнения: в 2020 году в России насчитали 51 особь, а в 2018 —  61 особь снежного барса.

В 2022 году по сравнению с 2020 годом наблюдается рост численности группировки вида в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Стабильно состояние группировок ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и Шапшальском в Республике Тыва, хребте Сайлюгем в Республике Алтай.

Впервые ученые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем.

Следы снежного барса найдены сотрудниками дирекции ООПР Республики Алтай

«Численность животных — важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии. Хребет Чихачева — важный коридор, по которому перемещаются ирбисы из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше - 7-8 особей. Здесь нужно создать охранную зону Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка. Также WWF считает, что необходимо создать охраняемую природную территорию на Восточном Саяне в Окинском районе Республики Бурятия – без создания ООПТ группировка снежного барса здесь просто обречена на постепенное угасание», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

По данным WWF России, общая численность снежного барса относительно стабильна с 2015 года — около 60-70 особей.

Полномасштабный учет численности и состояния снежного барса проходит в РФ с 2015 года по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) каждый год, а с 2018 года - раз в два года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции ирбиса.

Снежные барсы, зафиксированные автоматическими камерами, в 2022 году в Туве, Бурятии и на Алтае

Исследователи используют автоматические камеры, тропление по следам и молекулярно-генетический метод исследования (экскременты, шерсть) для определения численности вида. Данные фиксируют с помощью мобильного приложения NextGIS Collector, разработанного при поддержке WWF России.

Участники работают на основе методических рекомендаций по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ, подготовленных в 2020 году по инициативе WWF России, а в 2021 году официально утвержденных Минприроды РФ. Основной инструмент получения информации о снежном барсе — это автоматические камеры, которые сейчас установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.