№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Севастополе владелец дельфинария выбросил в море ручных дельфинов

Фото: Unsplash

Хозяин животных объяснил свой поступок нехваткой денег.

В Севастополе владелец местного дельфинария Владимир Калниболотский заявил, что выбросил в море ручных дельфинов из-за нехватки денег на их содержание. Он сравнил свой поступок с поведением мужчины, у которого не хватает финансов на то, чтобы обеспечивать свою женщину.

«Я продал все свое имущество, у меня кончились деньги. И когда я почувствовал то же, что чувствует нормальный мужик, когда не может содержать женщину, животных я выпустил домой в море», — заявил он РБК.

О том, что неизвестные выбросили в море дельфинов на пляже в районе парка Победы, стало известно накануне вечером — сообщение об этом поступило в полицию. На вызов прибыла следственно-оперативная группа ОМВД России по Гагаринскому району, а руководство УМВД Севастополя взяло ситуацию с дельфинами на контроль.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что всего выброшенными в Черное море оказались четверо дельфинов. По словам Радионовой, это произошло из-за конфликта.

«Предположительно, произошел спор между Коктебельским и Севастопольским дельфинариями. Руководство последнего регулярно проигрывает суды и решило просто-напросто выпустить дельфинов в море, подвергнув жизни млекопитающих огромному риску», — сообщила глава Росприроднадзора.

Вечером 2 ноября два дельфина прибились к берегу: специалисты Росприроднадзора планировали погрузить их на спецтранспорт и отправить в Коктебель. Однако это не удалось — и днем 3 ноября Светлана Радионова констатировала, что шансы на спасение дельфинов невысоки.

«Скажу честно, шансы невысоки. Наши вчерашние надежды, что удастся выловить хотя бы двух дельфинов, которые прибились к берегу, не оправдались», — написала она.

Радионова обвинила в случившемся бывшего владельца млекопитающих и заявила, что Росприроднадзор будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя. Она назвала поступок россиянина диким и подчеркнула, что он должен быть оценен по закону. Вскоре после этого в полиции Севастополя заявили о возбуждении уголовного дела по статье 245 («Жестокое обращение с животными») УК РФ. Максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы.

По словам Светланы Радионовой, в настоящее время ведется поиск дельфинов в открытом море инспекторами Росприроднадзора и сотрудниками Центра обеспечения гражданской защиты. На личный контроль ситуацию взял губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Ранее сообщалось, что на пляже «40 лет Победы» в Анапе двое бездомных — пожилые мужчина и женщина — попытались приготовить на костре шашлык из дельфина.