№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Швеции обнаружен новый коронавирус. Он распространяется среди грызунов

Фото: pixabay.com

Рыжая полевка

Случаев заболевания среди людей пока не выявлено.

Летучие мыши и панголины – не единственные дикие животные, являющиеся носителями новых коронавирусов. Грызуны, такие как крысы, мыши и полевки, также могут быть переносчиками вирусов, которые иногда способны передаваться человеку.

Среди шведских рыжих полевок (Myodes glareolus) исследователи выявили широко распространенный коронавирус, который они назвали вирусом Гримсё – по месту его обнаружения.

Ученые пока не знают, опасен ли этот вирус для человека, однако это открытие служит хорошим напоминанием о том, почему нам необходимо отслеживать вирусы, появляющиеся среди диких животных, особенно тех, которые живут в непосредственной близости от нас.

«Мы до сих пор не знаем, какие потенциальные угрозы вирус Гримсё может представлять для здоровья населения. Однако, основываясь на наших наблюдениях и предыдущих выявленных коронавирусах среди рыжих полевок, есть веские причины продолжать мониторинг коронавируса среди диких грызунов», – Оке Лундквист, вирусолог из Упсальского университета в Швеции.

Рыжие полевки – одни из самых распространенных грызунов в Европе. Они являются переносчиками вируса Пуумала, который вызывает у людей геморрагическую лихорадку, известную как эпидемическая нефропатия. Известно, что в поисках убежища от неблагоприятных погодных условий полевки укрываются в зданиях, что увеличивает риск заражения людей.

Еще до того, как началась пандемия COVID-19, Лундквист и его коллеги пытались отслеживать болезни диких животных, чтобы лучше предвидеть, могут ли вирусы распространиться среди людей. Учитывая неумолимые темпы изменения климата и разрушения среды обитания, есть все шансы, что наше взаимодействие с полевками в будущем будет только увеличиваться.

В период с 2015 по 2017 год ученые из Уппсалы исследовали 450 диких рыжих полевок на участке Гримсё к западу от Стокгольма. Проверяя существ на наличие коронавирусов, команда обнаружила новый бета-коронавирус, циркулирующий в 3,4 процентах особей. Бетакоронавирусы обычно встречаются у летучих мышей и грызунов и при переходе к людям, вызывают симптомы, сходные с COVID-19.

В течение трех лет исследователи в Швеции обнаружили несколько различных вирусных штаммов вируса Гримсё, циркулирующих среди популяций рыжих полевок. Более того, другие близкородственные коронавирусы были широко распространены среди полевок в других частях Европы, таких как Франция, Германия и Польша. Это позволяет предположить, что полевки являются «естественными резервуарами» болезни.

Такая дивергентная природа вируса Гримсо – плохой знак. Это указывает на то, что вирус легко адаптируется к новым хозяевам и местам обитания.

«Учитывая, что рыжие полевки являются одним из наиболее распространенных видов грызунов в Швеции и Европе, наши результаты показывают, что вирус Гримсё может широко циркулировать среди рыжих полевок, а также указывают на важность дозорного эпиднадзора за коронавирусами у диких мелких млекопитающих, особенно у диких грызунов», – авторы исследования.

Другие исследования подчеркивают, что эксплуатация человеком дикой природы напрямую увеличивает риск распространения болезней животных среди людей. Этот риск особенно заметен среди таких животных, как летучие мыши, грызуны и приматы, которые имеют многочисленную популяцию и легко адаптировались к среде обитания человека.

Хотя грызуны и летучие мыши долгое время считались переносчиками болезней человека, они не единственные животные, за которыми должны следить специалисты по инфекционным заболеваниям.

Более крупные млекопитающие, такие как дикие олени, также находятся в тесном контакте с людьми, а на северо-востоке США примерно 40 процентов оленей подверглись воздействию SARS-CoV-2. Домашний скот, как и норки, также был вовлечен в пандемию COVID-19, и исследователи обеспокоены тем, что вирус может мутировать среди этих животных-хозяев и повторно заразить нас другим штаммом болезни в будущем.