№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Сочинском нацпарке нашли новый вид подснежника

Фото: Сочинский национальный парк

Ученые определили, что это новый вид, при помощи анализа ДНК растения.

Ученые Сочинского национального парка описали новый для науки вид подснежника из известняковых каньонов предгорий юго-восточной части Сочи.

Вид получил название подснежник Лебедевой (Galanthus lebedevae) в честь ботаника Александры Антоновны Лебедевой, долгое время работавшей в Кавказском заповеднике и первой обратившей внимание на своеобразие подснежников с известняковых скал в окрестностях Сочи. Ведущие авторы исследования Илья Тимухин и Борис Туниев описали вид в новой научной статье.

«Вышедшее описание является логичным итогом флористического исследования, длившегося около 40 лет. Накопленные данные по морфологии и распространению представителей рода Galanthus (подснежник) на территории Краснодарского края, Адыгеи и Абхазии были подкреплены в 2021 году результатами исследований ДНК различных популяций, позволивших подтвердить наличие в предгорных известняковых каньонах юго-восточной части Сочи и сопредельных районах Абхазии нового для науки вида подснежника», – пишут исследователи.

Подснежник Лебедевой представляет собой многолетнее луковичное травянистое растение. Его крупная округло-яйцевидная луковица (длиной 4,1 см и шириной 3,9 см) покрыта темно-коричневыми кроющимися чешуями. Листья в период цветения достигают длины до 37 см. Они ярко-зеленые прямостоячие и часто развернуты в одном направлении.

Фото: Сочинский национальный парк
Голотип Galanthus lebedevae

Установленный ареал этого северо-колхидского эндемика охватывает ряд каньонов Сочинского национального парка (Сочи, Агура, Хоста, Кудепста, Мзымта, Псоу) в России и ущелья рек Псоу, Хашупсе, Жоэквара, Бзыбь в Республике Абхазия. Galanthus lebedevae был обнаружен в диапазоне высот от 50 до 300 м над уровнем моря, на скальных полках известняковых каньонов. 

«От всех остальных видов подснежников, встречающихся на территории Сочи и Абхазии, подснежник Лебедевой резко отличается содержанием ядерной ДНК, фенологией и экологией», – пишут исследователи.