№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В США питон проглотил крупного аллигатора. Позже ему вспороли живот в лаборатории

Рози Мур – бикини-модель, которая достала необычную находку из желудка рептилии, совмещает работу ученой с модельным бизнесом.

Бикини-модель и ученая из штата Флорида (США), 26-летняя Рози Мур, достала полутораметрового аллигатора из желудка огромного темного тигрового питона в своей лаборатории. В этом Мур помогала команда ученых.

Девушка рассказала, что эта операция отражает огромную проблему, связанную с захватом инвазивным видом питонов территорий в нацпарке Эверглейдс. Эти змеи охотятся на млекопитающих и небольших рептилий. По словам Мур, специалисты поймали пятиметрового питона и усыпили его в соответствии с требованиями штата. После этого питона доставили в лабораторию и вскрыли его.

«Они вызвали нас и сказали, что у него в желудке крупный объект. Мы предположили, что это или олень, или аллигатор», — рассказала Рози Мур, отметив, что впервые видела питона, который проглотил столь крупную добычу.

Девушка специализируется на пространственных технологиях и взаимодействии человека с окружающей средой. Кроме основной работы Мур работает бикини-моделью.

«В СМИ женщин-ученых часто представляют, как стеснительных девушек со странностями. Я думаю, молодым женщинам важно видеть, что быть ученым — это круто. В этом смысле, думаю, я делаю правильную работу, показывая обе стороны моей жизни, сохраняя женственные черты и при этом не теряя способности снарядить оборудование для полевых исследований и испачкаться в грязи ради сбора данных», — сказала Мур.

Проблема с тигровыми питонами во Флориде появилась около 30 лет назад, когда змей завезли туда из Юго-Восточной Азии. Питоны расплодились в регионе Эверглейдс, занимающем южную четверть полуострова, и начали истреблять и выживать с территории местную фауну. 

Власти штата неоднократно устраивали конкурсы для охотников на питонов, призванные сократить поголовье инвазивного вида. За убитых змей выплачивается денежное вознаграждение.

Ранее сообщалось, что во Флориде тигровый питон поставил рекорд по захвату самой большой добычи. Съеденный им белохвостый олень весил 15,88 килограмма —111% по сравнению с массой его убийцы (14,29 кг). А совсем недавно в желудке другого громадного питона в Индонезии обнаружили труп пропавшей женщины.