№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Таиланде слон, которого заставляли работать в жару, пронзил хозяина бивнями

Фото: Srikaanth Sekar / Flickr

Азиатский слон

По словам специалистов, слоны страдают при эксплуатации на тяжелых работах.

В Таиланде азиатский слон пронзил бивнями хозяина, который заставлял его работать в сильную жару. Нападение произошло в среду, 17 августа, в провинции Пхангнга на юге страны. Полицейским поступил вызов, и они прибыли на одну из каучуковых плантаций, где нашли тело 32-летнего Супачая Вонгфаеда в луже крови. При этом над убитым стоял его 20-летний слон по кличке Пом-Пам. Чтобы забрать тело погибшего, сотрудникам полиции пришлось усыпить животное.

Следователи пришли к выводу, что слон набросился на хозяина из-за того, что тот заставлял его таскать бревна в сильную жару. В последнее время температура воздуха в Пхангнге превысила 30 °C.

В Таиланде еще 33 года назад, в 1989 году, запретили использовать слонов для переноски бревен. Но в некоторых местах люди все еще эксплуатируют животных подобным образом, нарушая закон.

«Это очередное напоминание о том, что азиатские слоны всегда были и остаются дикими животными, которые могут убить человека, если подвергаются жестокому обращению и стрессу», — отметил гендиректор благотворительной организации Save The Asian Elephants Дункан Макнейр.

Он также рассказал, что слоны страдают психически и физически, когда их эксплуатируют на тяжелых работах.

Макнейр добавил, что у его организации есть свидетельства гибели по меньшей мере двух тысяч человек, которые стали жертвами слонов, подвергавшихся жестокому отношению. Он отметил, что речь идет в том числе о слонах, которых использовали в туристическом бизнесе.

Ещё немного о слонах в Таиланде

В Таиланде содержится в неволе около 4000 слонов (а ведь они считаются одними из умнейших животных). Более половины из этих слонов работают в турбизнесе.

Туристы с радостью фотографируются с ними. Многие путешественники, не представляющие, какими способами дрессируют слонов, думают, что это редкая возможность, которую нельзя упустить. Чтобы сделать слонов послушными, в детстве их «ломают», используя анкус – копье с толстой рукояткой и багром.

Традиционный – и очень жестокий – процесс, призванный сломить дух молодого слона (занимает от нескольких дней до нескольких недель), называется пхаджаан. Его издавна применяли по всей Юго-Восточной Азии, чтобы приручить диких слонов. На время пхаджаана животное связывают веревками, запирают в тесной деревянной клетке, морят голодом и постоянно избивают анкусом, колют гвоздями, до тех пор пока воля его не будет сломлена. С 2012 года правительство принимает меры для прекращения нелегального импорта слонов, пойманных в джунглях соседней Мьянмы: для Таиланда это главный канал поставки хоботных, рожденных в дикой природе.

Ранее сообщалось, что в Индии слон  насмерть затоптал женщину, а затем явился на ее похороны. Во время общего прощания с женщиной он вновь набросился на погибшую.