№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Ванильный Вейдер»: в Мексиканском заливе нашли гигантского изопода и дали ему странное прозвище

Фото: Ming-Chih Huang

Этот глубоководный обитатель во много раз больше стандартных изопод и мокриц.

На большой глубине в морях и океанах (от 720 до 2100 метров), в полной темноте, где давление высокое, а температура очень низкая, где на дно медленно оседает снегопадом детрит — разложившиеся останки умерших в водной толще выше животных — проворно ползают среди других морских обитателей гигантские изоподы. Это равноногие раки с семью парами ног, которые напоминают мокриц и могут достигать внушительных размеров (представьте себе мокрицу длиной пару десятков сантиметров, а то и полметра — вот и будет вам гигантский изопод). 

Недавно исследователи обнаружили глубоко в Мексиканском заливе необычайно большого изопода нового вида. Длина этого существа составляет около 26 сантиметров (притом, что обычно мокрицы – сородичи гигантских изопод – и простые изоподы достигают всего несколько сантиметров в длину). 

Изоподу дали неофициальное прозвище «ванильный Вейдер» в честь персонажа саги «Звездные войны» Дарта Вейдера. 

Как объяснили исследователи, это животное является новым видом гигантских изопод (род Bathynomus). До этого было известно около 20 видов этого рода – все они обитают в придонной зоне самых глубоких уголков океана.

Исследователи идентифицировали этот вид по единственному экземпляру, пойманному у полуострова Юкатан в Мексике ещё в 2017 году, и назвали его Bathynomus yucatanensis в честь региона. Представители рода Bathynomus очень похожи друг на друга, и исследователи изначально предполагали, что этот экземпляр принадлежит к известному виду B. giganteus. Однако генетический анализ показал, что это еще неизвестное науке существо.

Фото: NOAA Ocean Explorer / Flickr
B. giganteus, самый крупный представитель рода Bathynomus

«Экологическое разнообразие Мексиканского залива может быть более сложным, чем считалось ранее», – Хуанг Мин-Чи, ведущий автор исследования.

Гигантские изоподы, обитающие глубоко в океане, редко попадаются на глаза людям. Образец из Мексиканского залива, использованный для идентификации B. yucatanensis, был получен из ловушки с наживкой, установленной на глубине около 700 метров.

Гигантские изоподы — падальщики, они питаются останками мертвых животных, которые опускаются на морское дно. Тем не менее, эти животные могут охотиться на медленно передвигающуюся добычу, такую как морские огурцы, губки и другой зообентос.

Аквариум Эносима в Японии хранил образец, предполагая, что это был B. giganteus, пока ученые не получили его в рамках исследования рода Bathynomus. Ученый проанализировал ДНК образца и обнаружил, что он отличается от B. giganteus последовательностью двух генов. 

Затем Хуанг изучил морфологию образца с двумя другими экспертами. Они обнаружили, что экземпляр с другими генами был короче и стройнее, чем B. giganteus, с более длинными антеннами и формой тела, которая больше напоминала перевернутый треугольник. Более того, кремово-желтая окраска недавно идентифицированного вида отличала его от его более серых и крупных собратьев. Отталкиваясь от этих морфологических различий и генетического анализа, команда пришла к выводу, что это новый вид.

Учитывая, что B. yucatanensis так похож на B. giganteus, вполне вероятно, что у них есть общий предок, пишут исследователи.

Посмотрите на другого гигантского изопода, В. raksasa, которого идентифицировали тоже не так давно. Это второй по величине вид этих членистоногих, его длина составляет от 28 до 36 сантиметров.