№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Во Флориде поймали крупнейшего темного тигрового питона

Фото: Conservancy of Southwest Florida in Naples

Это рекордная змея для штата.

Самый большой темный тигровый, или бирманский питон (Python bivittatus), когда-либо зарегистрированный во Флориде или где-либо за пределами его естественного ареала, был пойман в Эверглейдс и доставлен в заповедник Юго-Западной Флориды для исследования. Самка питона весом 97,5 кг и длиной 5,4 метра имела внутри себя 122 яйца, что является самым большим количеством яиц, когда-либо зарегистрированным для питона.

Темные тигровые питоны, высшие хищники из Юго-Восточной Азии, были завезены во Флориду в 1970-х годах, вероятно, в результате торговли экзотическими животными. Поскольку это инвазивный вид, изменяющий экосистемы и нарушающий биоразнообразие видов, власти стараются находить этих змей и уничтожать.

«Мы считаем, что это победа, когда мы можем нацеливаться на животных такого размера. Удалите их из биорегиона, и повторяйте это каждый раз. Каждый сезон наша бригада убирает тонны питонов. Это был двухтонный сезон», – сказал Ян Бартошек, биолог дикой природы и руководитель проекта по питонам в Conservancy.

После вскрытия команда обнаружила сердцевины копыт в пищеварительном тракте змеи. Это означает, что последней трапезой самки питона был белохвостый олень весом примерно 35 кг.

«Наша команда отслеживала инвазивных бирманских питонов в течение последних 10 лет, изучая их поведение, чтобы найти методы более эффективного их удаления из экосистемы», – говорит Бартошек.

Эта конкретная самка была найдена с помощью «змеи-разведчика», к которой был прикреплен GPS-трекер. Этот метод позволяет находить и уничтожать все больше и больше змей, особенно крупных репродуктивно активных самок. Их удаление обещает со временем помочь смягчить нашествие питонов.

По словам биолога из Conservancy Яна Истерлинга, команде пришлось попотеть, чтобы поймать змею. После обнаружения самки питона сотрудники Conservancy набросились на нее и попытались удержать так, чтобы она никого не укусила. Истерлинг говорит, что команда боролась со змеей около 20 минут.

Змея даже ударила хвостом стажера природоохранного учреждения Кайла Финдли, но тот сильно не пострадал. После доставки в центр Охраны природы змея была гуманно усыплена. В дальнейшем она подвергнется процессу мацерации. Это означает, что скелет питона будет собран и склеен, чтобы его можно было использовать в качестве учебного пособия.

«Здесь, в Conservancy, у нас есть местная больница для животных. Там лечат 5000 местных диких животных в год, возвращая их в систему. Между тем, у нас есть инвазивный высший хищник, одна из крупнейших змей на планете, которая явно не замышляет ничего хорошего. Так что мы должны заниматься этим, и нам нужна помощь», – говорит Бартошек.