№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Во Франции выловили гигантскую золотую рыбку. Она весит 30 кг!

Фото: Bluewater Lakes

Просто показываем.

Британский рыболов Энди Хакетт выловил 30-килограммовую золотую рыбку (Carassius auratus) на озерах Блюуотер в провинции Шампань во Франции. Это местечко является чрезвычайно популярным у карполовов и контролируется английскими бизнесменами.

Гибрид голого (кожистого) карпа и карпа кои, эта золотая рыбка была выпущена в озеро 20 лет назад, после чего она вымахала на диво, став одной из самых крупных особей, которых когда-либо ловили здесь. Ей даже кличку дали – Морковка. По словам Хакетта, поймав рыбу на крючок, ему понадобилось около 25 минут, чтобы вытащить ее из воды.

«Обычную рыбу трудно разглядеть, если она находится прямо под водой, но Морковка ярко-оранжевая, поэтому вы не можете ее не заметить. Это очень популярная рыба, но ее ловили немногие», – Энди Хакетт.

После поимки Хакетт выпустил рыбу обратно в озеро, чтобы другие рыболовы тоже попытали счастья в её ловле.

Золотые рыбки и более мелкие карпы, содержащиеся в домашних аквариумах, обычно не превышают нескольких сантиметров в длину. Но если выпустить этих красочных малюток в дикую природу, крошечные рыбки могут вырасти в настоящих гигантов. Например, в озере Тахо на границе Калифорнии и Невады в 2013 году выловили золотую рыбку длиной 46 см и весом более двух килограммов, но она точно не идет ни в какое сравнение с Морковкой.

 

Золотые рыбки могут жить до 25 лет. А ещё – умеют выживать до пяти месяцев без кислорода. Это потому, что рыба адаптировалась к жизни в прудах, которые зимой замерзают – это означает, что в среде с низким содержанием кислорода их тела переключаются с аэробного дыхания на другой процесс. Они начинают преобразовывать накапливающуюся в организме смертельную молочную кислоту в спирт, который рассеивается через жабры.

Живучесть золотых рыбок уже вызывала проблемы в озерах, куда люди выпускали их из домашних аквариумов. В 2021 году официальные лица города Бернсвилл в Миннесоте призвали жителей не выпускать своих золотых рыбок в воды озера Келлер. Увеличиваясь в размерах, эти рыбы становились инвазивным видом и сеяли хаос в хрупкой экосистеме водоема. По словам экспертов, золотые рыбки засоряют донные отложения и вырывают растения с корнем.

Управляющии водными путями в соседнем округе Карвер в Миннесоте пришлось достать около 50 000 золотых рыбок из местных вод в ноябре 2020 года. Аналогичные проблемы также возникли в провинции Альберта в Канаде и в городе Спокан, штат Вашингтон, где местное правительство выделило 150 000 долларов на освобождение местного озера от засилья золотых рыбок.