№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Волки, как и собаки, могут привязываться к людям

Фото: Christina Hansen Wheat

Новое исследование подтвердило эту гипотезу.

Немногие животные проявляют столько преданности человеку, как собаки. Но новое исследование предлагает доказательства того, что такая же привязанность может развиться и у волков.

Более ранние исследования уже предполагали нечто подобное, однако результаты этих работ разнились. В новом исследовании применили стандартизированный подход, при котором тестовая группа собак и волков с рождения воспитывалась в одинаковых условиях.

Собаки были одомашнены между 40 000 и 15 000 лет назад. Они произошли от подвидов волка, которые в настоящее время вымерли. Исследователи считают, что могут пролить больше света на то, какие черты развились у собак в процессе одомашнивания, а какие существовали изначально у волков.

«Волки, проявляющие привязанность к человеку, наверняка имели селективное преимущество на ранних стадиях приручения собак», – Кристина Хансен Уит, ведущий автор исследования из Стокгольмского университета.

В исследовании изучались реакции и поведение 12 аляскинских хаски и 10 европейских серых волков (Canis lupus). Они участвовали в так называемом «Тесте незнакомой ситуации» – стандартном научном тесте, который изначально использовался для оценки привязанности детей к своим опекунам. В целях исследования тест адаптировали для собак (и в данном случае волков) 20 лет назад.

Собак и волков вырастили и обучали воспитатели с возраста в 10 дней до 23 недель. В процессе животные проходили 15-минутные задания. В этих тестах главный воспитатель, ухаживающий за волками и собаками, заходил в комнату по очереди с незнакомцем или вместе с ним. Люди взаимодействовали с животными, будь то активная игра или, если псовые проявляли симпатию, ласки.

Как и собаки, волки проявляли больше привязанности и проводили больше времени, приветствуя знакомого человека, и вступали с ним в более тесный физический контакт. Также с большей вероятностью они провожали знакомую женщину до двери, когда она уходила.

«Было совершенно ясно, что волки, как и собаки, предпочитают знакомого человека незнакомцу. Но что, возможно, было еще более интересно, так это то, что на собак не так сильно повлияла "незнакомая ситуация", как на волков», – Кристина Хансен Уит.

По сравнению с собаками, волки демонстрировали больше стресса и страха, когда имели дело с незнакомцами: они ходили взад-вперед, приседали и поджимали хвост. Это поведение совпадало с входом незнакомца в комнату, а также проявлялось, когда незнакомец и волк находились в комнате без знакомого человека.

Когда знакомый человек возвращался в комнату, это поведение становилось менее выраженным. Другими словами, казалось, что знакомый человек действовал как своего рода «социальный буфер» для волка.

Ученые продолжают исследовать, чем собаки и волки похожи и чем различаются, пытаясь понять их эволюционную историю.

«Вместе с более ранними исследованиями, вносящими важный вклад в этот вопрос, я думаю, что теперь уместно принять идею о том, что у волков существуют вариации в поведении привязанности, направленном на человека. Это поведение могло быть потенциальной мишенью для ранней селекции, проводящейся во время одомашнивания волков», – заключает Хансен Уит.