№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Вымерший» дикий цветок обнаружили спустя 40 лет

Фото: Riley Fortier

Южноамериканское растение, считавшееся вымершим, было найдено в предгорьях Анд. Это значит, что некоторые жертвы «сентинельного вымирания» все же выжили.

Исследователи Чикагского музея Филда подтвердили первое за сорок лет обнаружение цветка Gasteranthus extinctus в южноамериканских лесах. Научное название этого растения буквально означает «вымерший» (extinctus) – так цветок назвали потому, что когда его впервые открыли биологи, среда его обитания была практически уничтожена. Надежды на то, что вид сохранился и может выжить, не было.

«Extinctus получил свое необычное название после обширной вырубки лесов в западной части Эквадора. Но если вы объявляете, что что-то исчезло, это не значит, что никто больше не отправится на поиски пропавшего. Есть еще много важных видов, которые все еще существуют, хотя в целом мы живем в эпоху вымирания», – Доусон Уайт, соавтор исследования.

Вновь открытый вид – это заметное растение с яркими неоново-оранжевыми цветами.  встречается исключительно в лесной подстилке. Название его рода, Gasteranthus, в переводе с греческого означает «цветок с животом», потому что на нижней стороне такие растения имеют мешочек с небольшим откидывающимся верхом, который служит входом для опылителей. 

Фото: Riley Fortier
Тропическое растение было впервые обнаружено почти 40 лет назад в эквадорском лесу, но было описано учеными только в 2000 году

G. extinctus встречается в предгорьях Анд, которые сейчас превратились в пустынную равнину, но некогда были укрыты туманным тропическим лесом. Этот регион называли хребтом Сентинела, и он печально известен среди биологов тем, что здесь разом исчезли десятки видов уникальных растений. Это произошло после того, как леса Сентинелы были почти полностью уничтожены в 1980-х годах. Более 97 процентов лесов в этом регионе западной половины Эквадора были вырублены и превращены в сельскохозяйственные угодья.

Это стало таким потрясением для экологического сообщества, что событие назвали «сентинельным вымиранием» – и с тех пор это словосочетание стало синонимом мгновенного катастрофического видов флоры и фауны по вине человека. 

То, что осталось после «сентинельного вымирания», представляет собой мозаику из крошечных островков леса среди моря плантаций бананов и других культур. Примерно тогда, когда Gasteranthus extinctus получил свое печальное имя и был описан в 2000 году, ученые уже сообщали, что некоторые жертвы вымирания на самом деле не исчезли. С 2009 года биологи организовывали экспедиции по поиску G. extinctus, но все они оказались безуспешными.

Однако очередная попытка спустя десяток лет увенчалась успехом. Летом 2021 года ученые Найджел Питман и Доусон Уайт начали просматривать спутниковые снимки, пытаясь определить первозданный тропический лес региона, который до сих пор оставался нетронутым. Они нашли несколько потенциально интересных локаций и собрали команду из десяти ботаников из шести различных учреждений в Эквадоре, США и Франции, прежде чем отправиться туда в ноябре прошлого года.

«Я впервые планировал экспедицию в условиях, когда мы даже не были уверены, что нам удастся попасть в нужное место. Но как только мы оказались там, мы обнаружили остатки нетронутого туманного леса, а G. extinctus мы заметили в первый же день, в первые пару часов поисков», – рассказывает Найджел Питман.

По словам Питмана, у команды были лишь картинки высушенных образцов G. extinctus из гербария, его рисунок и письменное описание растения, однако и по этим скудным данным цветок удалось опознать довольно быстро. Исследователи сфотографировали и собрали несколько опавших цветов, не желая навредить живым растениям, поскольку они могли оказаться единственными оставшимися образцами на планете. 

Исследователи отправили фотографии эксперту по таксономии Джону Кларку, который подтвердил, что цветы принадлежали к виду G. extinctus. Хотя цветок по-прежнему находится под угрозой исчезновения, экспедиция ученых позволяет всем надеяться на лучшее. 

Фото: Thomas Couvruer
Исследователи совершили поездку в леса Эквадора в ноябре прошлого года

«Мы вошли в лес, думая, что это разобьет нам сердце, но вместо этого мы неожиданно влюбились. Было здорово обнаружить G. extinctus, но еще больше мы взволнованы тем, что нашли какой-то впечатляющий первозданный лес там, где по опасениям экологов, все давно исчезло», – говорит Питман.

В настоящее время команда работает с эквадорскими защитниками природы, чтобы защитить некоторые из оставшихся участков леса, где обитает G. extinctus и другая флора.

«Это важное доказательство того, что еще не поздно заняться исследованием и инвентаризацией растений и животных в сильно деградировавших лесах западного Эквадора. Мы все еще можем спасти многие виды, которые находятся на грани исчезновения», – заключил Питман.