№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Выяснилось, чего больше всего боятся страшные белые акулы

Фото: Dyer Island Conservation Trust

Они любят лакомиться питательной печенью этих хищных рыб.

Хотя у больших белых акул (Carcharodon carcharias) немного естественных врагов, известно, что косатки (Orcinus orca) являются одними из них. Новое исследование теперь показывает, что из-за нападений всего двух косаток большие белые акулы держатся подальше от некоторых частей Южной Африки.

Побережье Гансбай, расположенное примерно в 100 км к востоку от Кейптауна, давно известно своей большой популяцией больших белых акул. Однако с 2017 года на берег выбросило в общей сложности восемь мертвых акул с характерными ранами от укусов. Ученым удалось выяснить, что эти нападения оказались «делом рук» всего двух местных самцов косаток.

У семи туш эти морские млекопитающие съели печень, а у некоторых даже сердце. Вероятно, жертв нападения косаток намного больше, но они не были выброшены на берег, а опустились на морское дно. Большинство туш принадлежат полувзрослым большим белым акулам, и это может оказать большее давление на местные популяции акул, поскольку животные умирают до периода размножения.

Недавно опубликованное исследование, проведенное под руководством ученых из Южноафриканского фонда охраны острова Дайер, проводилось в течение пяти с половиной лет. За это время было отслежено 14 помеченных больших белых акул, избегающих районов, где обитают косатки.

«После нападения косаток в Гансбайе некоторые большие белые акулы не появлялись в этом районе несколько месяцев. То, что мы, по-видимому, наблюдаем, является широкомасштабной стратегией избегания. Чем больше косаток в этих местах, тем дольше большие белые акулы держатся подальше», – Элисон Таунер, ведущий автор исследования.

Хотя это может показаться хорошей новостью для серфингистов и дайверов, по словам Таунер, «баланс имеет решающее значение в морских экосистемах». Например, без больших белых акул капские морские котики (Arctocephalus pusillus) могут угрожать существованию находящихся под угрозой исчезновения африканских пингвинов (Spheniscus demersus), конкурирую за мелкую пелагическую рыбу, которую они едят.

Косатка – хищник с широким спектром питания, и каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.