№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Как японские макаки нашли неожиданных сексуальных партнеров

Эти животные демонстрируют удивительные сексуальные предпочтения: для удовлетворения своих потребностей они обратились к пятнистым оленям.

Межвидовой секс иногда встречается в дикой природе: около 10% животных могут вступать в половые контакты с представителями других видов. Но обычно такое наблюдается среди анатомически похожих представителей фауны. Всё поменялось, когда жители острова Хонсю стали сообщать о странном поведении макак – они взбирались на оленей с очевидной целью.

Фото: Noëlle Gunst

Первые свидетельства такого поведения поступили в 2014 году, но ученые не восприняли их всерьез. Наиболее вероятным объяснением тогда казалось «сотрудничество» обезьян и оленей: сидя на спине высокого животного, макаки без труда достают плоды, а парнокопытные поднимают с земли то, что упало в процессе сбора.

Но число сообщений все увеличивалось, и в начале 2017 года биологи отправились в леса префектуры Осака. Результаты исследования удивили ученых: макаки действительно получали сексуальное удовлетворение от контакта с пятнистыми оленями.

Изучив 258 видеозаписей, ученые проанализировали движения макак и издаваемые ими звуки. 14 эпизодов из их числа однозначно были признаны сексуальными. В некоторых случаях макаки даже покусывали животных или тянули их за рога. В основном приматы выбирали взрослых самцов оленей.

В пяти случаях самки забирались на одного и того же оленя три и более раз за 10 минут, а сам «акт» мог длиться от пары минут до нескольких часов. При этом олени почти не реагировали на происходящее.

В ходе исследования был сделан еще один вывод: оказалось, что самки макак практикуют межвидовой секс столь же часто, как и гомосексуальный. Точного объяснения этому биологи не нашли; существует лишь несколько предположений. Возможно, в необычную связь вступают самки, отвергнутые самцами своего вида. Согласно другой версии, это может быть своеобразной тренировкой для молодых самок, которые не рискуют совокупляться с самцами своего вида: они слишком крупные.

Также не исключено, что всплеск гормонов, характерный для периода взросления, заставляет макак искать пути сексуального удовлетворения, и при нехватке самцов своего вида олени оказались подходящей заменой. Ученым предстоит также понять, являются ли такие сексуальные контакты временным явлением или это начало новой поведенческой модели.

Анастасия Баринова