№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Зачем дельфины мажут тело слизью кораллов?

Фото: Angela Ziltener

Дельфины трутся о кораллы, покрывая свою кожу производимой ими слизью. Судя по всему, это способ самолечения.

Индо-тихоокеанские дельфины-афалины серьезно относятся к уходу за кожей. Они лечат ее, потираясь об определенные кораллы и губки – оказывается, эти морские организмы производят соединения, которые помогают защищать кожу дельфинов от инфекций. 

Ученые впервые заметили, как дельфины трутся своими телами об острые кораллы еще 13 лет назад в Красном море у берегов Египта. Дельфины терлись о кустообразные кораллы, известные как горгонарии (Rumphella aggregata), и прижимались к ним носом.

Биологи предположили, что дельфины могут использовать кораллы для самолечения: горгонарии выделяют слизь с антимикробными свойствами. Команда также заметила, что дельфины использовали в тех же целях кораллы из рода Sarcophyton и губки из рода Ircinia. Как и кораллы-горгонарии, эти беспозвоночные организмы производят биологически активные вещества, хотя неизвестно, какую пользу эти вещества могут принести дельфинам.

В новом исследовании ученые определили более дюжины биоактивных соединений, которые вырабатываются этими кораллами и губками. Вероятно, они-то и помогают поддерживать здоровье кожи дельфинов. Регулярно покрывая свои гибкие серебристо-серые тела этими соединениями, дельфины могут предотвращать и лечить кожные инфекции, а также в целом поддерживать свой кожный микробиом.

С момента первой экспедиции в 2009 году исследовательская группа не раз возвращалась в Красное море, чтобы понырять с аквалангом среди стаи около 360 индо-тихоокеанских афалин (Tursiops aduncus).

Ученые видели, как дельфины выстраивались в очередь друг за другом, чтобы потереться о горгонарии и другие кораллы и губки. Когда дельфины особенно энергично терлись о коралл или губку, их кожа иногда окрашивалась в «броский» желтоватый или зеленоватый цвет из-за соединений, выделяемых беспозвоночными.

Исследователи также заметили, что молодые дельфины, наблюдая за взрослыми, быстро учились и подражали их поведению. Это значит, что каждое новое поколение дельфинов обучается тереться о кораллы благодаря социальным навыкам, а не врожденному инстинкту.

В дополнение к фото и видео дельфинов исследователи собрали образцы кораллов и губок, которые предпочитали морские млекопитающие. Вернувшись в лабораторию, они тщательно проанализировали каждый образец. 

Химики оценили биоактивные свойства каждого соединения, проверяя, например, эффективно ли данное вещество убивает бактерии или мешает активности определенных ферментов. Эти анализы выявили 17 биоактивных веществ, 10 из которых проявляли антибактериальное действие как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Эти две группы бактерий различаются по строению наружных клеточных стенок и мембран и, таким образом, по-разному реагируют на антибактериальные соединения.

Некоторые из веществ действовали как антиоксиданты, в то время как другие проявляли эстрогеноподобные эффекты. Эти гормоноподобные соединения могут увлажнять кожу дельфинов и придавать ей эластичность. По словам исследователей, горгонарии также производят небольшое количество токсичных веществ, которые могут помочь устранить паразитов на поверхности кожи.

Правда, все исследования проводились в лаборатории, и о том, как ведут себя мази из кораллов и губок на коже дельфинов, мы можем только гадать. Теоретически эти соединения должны иметь некоторый эффект, но без прямого исследования самих дельфинов нельзя точно определить, как вещества регулируют микробиом кожи или какие конкретные инфекции они лечат наиболее эффективно.

«Основываясь на поведенческих наблюдениях и полученных глубоких аналитических данных, мы осмелились выдвинуть гипотезу о том, что биоактивные молекулы могут оказывать влияние на кожу дельфинов. Такое самолечение никогда не было задокументировано у дельфинов, китов или морских свиней, что делает это исследование по-настоящему захватывающим», – пишут авторы работы.