№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Зачем дельфины устроили заплыв с анакондой во рту?

Фото: Omar M. Entiauspe Neto

Инцидент вызывает немало вопросов.

В августе 2021 года исследовательская группа документировала биоразнообразие у реки Тиямучи в Боливии. Вдруг они заметили животных, которых не так-то просто наблюдать в дикой природе: боливийских речных дельфинов (Inia geoffrensis boliviensis).

Как заявил биолог Штеффен Райхле, уже сам факт долгого пребывания этих китообразных над речной поверхностью был удивителен, но ученые заметили нечто еще более невероятное – группа дельфинов держала во рту змею, известную как анаконда Бени (Eunectes beniensis). В то время как дельфины известны своим игривым поведением, этот удивительный инцидент кажется новым проявлением привычек речных дельфинов, и исследователи до сих пор не могу до конца сойтись во мнении, что за картину они наблюдали.

Доктор Райхле говорит, что боливийские речные дельфины обычно не показываются на поверхности воды: терпеливому и удачливому наблюдателю повезет разве что заметить мелькнувший над водой плавник или хвост. Но члены группы из шести речных дельфинов, которых увидели биологи, необычно долго держали голову над мутной водой тропической реки.

В какой-то момент два дельфина-самца плыли синхронно, держа длинное тело змеи в своей пасти. Анаконды ведут полуводный образ жизни и могут на некоторое время задерживать дыхание. Но эту змею дельфины удерживали не менее семи минут, причем большую часть времени она находилась под водой – вероятно, это приключение закончилось для нее гибелью.

«Думается мне, эта змея вряд ли хорошо провела время», – Штеффен Райхле.

Это странное «межвидовое взаимодействие» продолжалось на удивление долго. Поэтому команда ученых подозревает, что причина такого поведения заключалась в желании дельфинов развлечься, а не съесть змею (одно из предположений). Некоторые из собравшихся дельфинов были молодыми, что может свидетельствовать о другом варианте развития событий: возможно, взрослые дельфины учили молодых тактике охоты или просто устроили им урок знакомства с анакондами. 

О дельфинах, которые обитают в морях и океанах, известно гораздо больше, чем о пресноводных – отчасти из-за скрытности последних, отчасти из-за их малочисленности. Играет роль и мутная речная вода, в которой сложно проводить наблюдения за пресноводными обитателями.

Соня Уайлд, эколог-бихевиорист из Института поведения животных имени Макса Планка в Германии, не участвовавшая в исследовании, скептически отнеслась к тому, что этот случай был «уроком» для молодняка. По ее словам, более правдоподобно, что молодые дельфины участвовали в происходящем, потому что им просто было любопытно.

При этом доктор Уайлд имеет основания считать, что змея была тяжело ранена или мертва ещё до того, как до нее добрались дельфины – анаконды обычно достаточно сильны и могут оказать сопротивление своим врагам.

И хотя детали произошедшего остаются для нас тайной, этот случай все равно полезен – теперь мы знаем, как таинственные пресноводные дельфины могут проводить свое время.