№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Загадочное явление «молочного моря» впервые попало на камеру

Фото: Australian National University

Необычное явление биолюминесценции долгое время ускользало от ученых.

На спутниковых снимках, сделанных ночью 2 августа 2019 года, запечатлено биолюминесцентное молочное море площадью 100 000 квадратных километров к югу от индонезийского острова Ява.

На протяжении столетий мореплаватели описывали плавание в неземных ночных водах, освещенных таинственным сиянием, но такие «молочные моря» долгое время ускользали от научных исследований из-за их удаленности, скоротечности и редкости.

«Я бы сказал, что в настоящее время есть лишь горстка людей, которые видели его. Они просто не очень распространены – может быть, до одного или двух в год во всем мире – и они обычно не близко к берегу, поэтому вы должны быть в нужном месте в нужное время», – Стивен Миллер, профессор атмосферных наук в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинзе.

Считается, что молочные моря вызываются биолюминесцентными бактериями, взаимодействующими друг с другом, возможно, в ответ на изменения океанских течений, вызванные атмосферными условиями.

Миллер гонялся за ними на протяжении десятилетий, выслушивая редкие сообщения из первых рук и ища научные доказательства, подтверждающие их существование. «Это действительно огромный и своего рода загадочный отклик в нашей биосфере. Мы хотели бы знать, как это работает», – говорит ученый.

В последнее десятилетие оборудование для съемки при слабом освещении, установленное на новых спутниках для исследования окружающей среды, дало Миллеру несколько заманчивых зацепок. Наконец, к нему в руки попали первые фотографии молочного моря и кроме того, факт этого явления подтвердил экипаж частной яхты «Ганеша», которые лицезрели этот эффект лично ночью 2 августа 2019 года.

В период с конца июля по начало сентября 2019 года спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований США зафиксировали то, что, по мнению Миллера, могло быть биолюминесцентным событием к югу от Явы. В июле 2021 года он опубликовал изображения этого события, а также 11 других возможных случаев молочных морей в научном журнале.

Фото: Australian National University
Снимки, сделанные членами экипажа яхты «Ганеша»

Освещение этого исследования в СМИ побудило Наоми Маккиннон, члена экипажа «Ганеши» из семи человек, связаться с Миллером и описать события, которые они пережили в ночь на 2 августа 2019 года.

Экипаж находился на полпути к кругосветному путешествию, когда около 10 часов вечера яхта наткнулась на участок светящейся воды между индонезийским островом Ломбок и Кокосовыми островами в восточной части Индийского океана. По словам членов экипажа, явление длилось до рассвета.

Один из членов экипажа сказал Миллеру, что цвет и интенсивность свечения были «похожи на светящиеся в темноте звезды или наклейки». Капитан яхты отметил, что свечение возникло примерно на 10 метров ниже поверхности воды, а не представляло собой тонкую поверхностную пленку, как предполагали некоторые ученые.

Моряки предприняли попытку зачерпнуть воду в предполагаемом месте свечения, но в этот момент вода темнела, что говорит о том, что это не обычная биолюминесценция. Капитан добавил, что сделанные экипажем на смартфон и цифровую камеру, стали первыми фотографическими свидетельствами молочного моря.

«До сих пор все это было сарафанным радио, восходящим к самым ранним временам торговых кораблей в XVIII веке. Они все как бы описывали одно и то же – однородное эфирное свечение, почти туманное и очень дезориентирующее явление», – Стивен Миллер.

«Это означает, что теперь мы можем с уверенностью использовать [спутниковые изображения] для изучения молочных морей из космоса, а также направлять исследовательские суда, оснащенные нужным оборудованием, для отбора проб воды и определения ее состава.

Молочное море Явы в 2019 году, по-видимому, длилось не менее 45 ночей, что говорит о том, что эти вещи — не просто случайность, происходящая на одну ночь, из-за которой было бы почти невозможно успеть к месту события. Мы обнаружили, что, когда образуется молочное море, оно может оставаться на месте на несколько недель, если не на пару месяцев», – добавил Миллер.