№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Заселим ли мы когда-нибудь Антарктиду?

Фото: Eli Duke / flickr.com

Это возможно, но не в ближайшем будущем.

Может ли самый холодный, засушливый и ветреный континент на планете стать местом жительства для людей? Не на время экстремальных экспедиций или дорогих туристических поездок, а именно постоянным местом для жизни? Ученые постарались ответить на этот вопрос. 

Антарктида – холодное, негостеприимное место. В среднем зимой температура здесь опускается до -50 °C, ветры разгоняются свыше 300 км/ч, а годовые осадки составляют всего около 166 мм. Неудивительно, что самый южный континент Земли также является самым малонаселенным: разве что горстка ученых регулярно проводит там исследования, а постоянных жителей и вовсе нет.

Но у нас тут климат вовсю меняется и технический прогресс не стоит на месте. Так может, Антарктида имеет шансы на заселение? 

В то время как некоторое количество инвазивных видов растений и животных уже мигрируют в нагревающуюся Антарктиду, люди туда пока не стремятся. И не будут – по крайней мере, до следующего столетия. Отчасти потому, что нынешний климат и местность не смогут обеспечить биоразнообразие сельскохозяйственных культур и разведение животных, которых люди могли бы употреблять в пищу.

Еще одним препятствием является удаленность и изолированность Антарктиды. Хотя окружающая среда здесь далека от комфортной, она не слишком отличается от некоторых мест в Арктике, таких как Гренландия, Исландия и высокие широты Норвегии, России, Канады и Аляски. Если бы единственной проблемой была погода, у людей был бы шанс населить Антарктиду.

Некоторые, но не все, исследовательские станции в настоящее время существуют на возобновляемой энергии от ветряных турбин и солнечных батарей. Если бы удалось отстроить такую энергосистему по всему континенту, это бы обозначило реальные перспективы заселения на фоне последствий глобального потепления.

Фото: Вадим Балакин
Закат в проливе Лемэра, Антарктида

Мы знаем, что Антарктида не всегда была пустынным и ледяным местом. Около 100 миллионов лет назад Антарктида была довольно зеленым континентом. Здесь высились леса из хвойных деревьев, шелестели папоротники и цветковые растения, известные как покрытосеменные.

В 2021 году остатки древесного угля, обнаруженные на антарктическом острове Джеймса Росса в море Уэдделла, предоставили доказательства того, что лесные пожары уничтожали на континенте древесину в конце мелового периода, между 100-66 миллионов лет назад.

Климат Земли меняется уже сотни миллионов лет: более прохладные ледниковые периоды чередуются с более теплыми межледниковыми периодами. Чтобы понять, каким может быть климат Антарктиды в будущем, палеоклиматологи обращаются к ее далекому прошлому. Изучая слои отложений на шельфовом леднике Росса, группа исследователей, в том числе Бригам-Гретт, обнаружила, что западно-антарктический ледяной щит несколько раз обрушивался и снова нарастал.

Фото: Алексей Седов
Айсберг на просторах Антарктики

По словам Бригам-Гретт, такое обрушение и возобновление роста, вероятно, связано с чрезвычайно теплыми межледниковыми периодами, и эти климатические колебания идут рука об руку с изменениями в атмосфере Земли, включая повышение и понижение уровня углекислого газа.

Хотя исторически эти изменения происходили на протяжении сотен тысяч лет, сейчас выбросы парниковых газов меняют климат Земли с беспрецедентной скоростью. Если мы не достигнем нулевых выбросов к 2040 году, изменение климата «станет самым большим фактором перемен в Антарктике», говорит профессор биологических наук в Университете Монаша в Австралии Стивен Чоун.

По словам Чоуна, по мере повышения средней глобальной температуры климат на Антарктическом полуострове будет меняться, и он, вероятно, будет напоминать самые южные районы Южной Америки или острова в близлежащих морях.

На Антарктическом полуострове произрастают некоторые травы, живут насекомые, перелетные птицы и морские млекопитающие. По словам Чоуна, по мере потепления климата мы, вероятно, увидим увеличение разнообразия трав и цветов. Ученый отмечает, что если эта тенденция сохранится, в ближайшем будущем более высокие температуры и увеличение количества осадков будут стимулировать рост растений. Наряду с инвазивными видами, случайно занесенными туда человеком, там могут прижиться и другие растения.

Однако низкие температуры все еще не позволят вырасти лесам в Антарктиде. Ученые сходятся во мнении, что Антарктида вряд ли сможет поддерживать какие-либо сельскохозяйственные культуры или домашний скот в следующем столетии.

Фото: Яромир
Папуанские пингвины сосредоточенно высиживают яйца в своих суровых каменных гнёздах где-то на просторах Антарктиды.

Однако антарктический климат уже меняется и повышение средней глобальной температуры меняет экологию континента. Так, в Антарктиде недавно был обнаружен однолетний мятлик (Poa annua), растение, которое встречается в городах с умеренным климатом, таких как Кейптаун в Южной Африке и Мельбурн в Австралии. Кроме того, на континенте поселились субантарктические пингвины (Pygoscelis papua), которые не любят лед и отправляются сюда только потому, что изменение климата нагревает самый южный континент.

Таяние западного антарктического ледяного щита и последующее повышение уровня моря изменят не только географию Антарктиды, но и климат всей нашей планеты. Большая часть Западной Антарктиды находится ниже уровня моря, и его повышение приведет к поднятию небольших скалистых островов, а не к их полному затоплению.

«Поскольку в будущем мы потеряем шельфовые ледники, одной из проблем будет обеспечение того, чтобы поселения находились над уровнем моря», – Джули Бригам-Гретт.

После 2100 года повышение температуры и уровня моря, вероятно, ускорит миграцию климатических беженцев. Не исключено, что люди постараются колонизировать Антарктиду, если ее прохладный климат останется более гостеприимным, чем в более жарких частях мира. 

В общем, несмотря на наши усердные попытки исследовать и изучить самый суровый и негостеприимный континент Земли, в ближайшее время мы вряд ли переедем туда жить.