№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Жуткое фото: зомбирующий мух грибок пророс сквозь тело жертвы

Фото: BMC Ecology and Evolution Image Competition

Этот снимок выиграл престижный научный фотоконкурс.

Эта мрачная сцена, запечатлевшая одновременную смерть мухи и жизнь так называемого «зомбирующего» грибка, паразитирующего на насекомых, получила главный приз конкурса BMC Ecology and Evolution Image Competition – второго ежегодного фотоконкурса, организованного научным журналом BMC Ecology and Evolution.

Роберто Гарсия-Роа, биолог-эволюционист и фотограф-любитель природы, сделал этот жуткий снимок в перуанских джунглях. Роберто объясняет, что «споры этого грибка из рода Ophiocordyceps заражают насекомых, проникая в их экзоскелет и завладевая их мозгом».

В результате хозяева паразита послушно отправляются в более благоприятное место для роста грибка. Здесь они ждут смерти, и в этот момент грибок питается своим хозяином, чтобы произвести плодовые тела, полные спор, которые будут выброшены из мертвого тела насекомого, чтобы заразить новых жертв.

Старший член редакционной коллегии Кристи Анна Хипсли отмечает, что этот снимок, изображающий взаимодействие паразита и хозяина, «имеет глубину и композицию, которые одновременно передают жизнь и смерть – событие, выходящее за пределы времени, пространства и даже вида. Смерть мухи дает жизнь грибку».

Ниже в галерее представлены другие снимки, отмеченные членами жюри фотоконкурса.

Это изображение иллюстрирует, как естественный и половой отбор могут противоречить друг другу. Самец тунгарской лягушки (Physalalamus pustulosus) оказался пищей для голодной летучей мыши Trachops cirrhosis, которая обнаружила и схватила свою жертву, услышав ее брачный крик.