Чекан черноголовый (Saxicola rubicola)

Черноголовый чекан, или черногорлый чекан (лат. Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых.
Черноголовый чекан длиной примерно 12 см и весом от 10 до 13 г. У самца голова чёрная и на шее белое кольцо. Перед окрашен в оранжево-красный цвет. У самки окраска не столь яркая.
Черноголовый чекан живёт на открытых площадях с редкостоящими кустами, например, на верховых болотах и пустошах. Регион зимовки — юг и запад Европы. В Центральной и Восточной Европе черногорлый чекан присутствует с марта по ноябрь.
Черноголовый чекан питается насекомыми, пауками и червями, которых ловит чаще на земле.
В период гнездования с марта по август появляется 2 выводка. Гнездо хорошо замаскировано, строится из травы, стебельков, мха и корней в углублении на земле. Самка откладывает от 5 до 6 яиц.

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

/upload/iblock/5fb/5fb1862a1ee3728ae8cd72c8c46055cb.jpg

Портрет Чомги

/upload/iblock/2a5/2a54df44296b40fcf45994c49f77a157.jpg

Щегол на репейнике

/upload/iblock/c74/c7426255e79a76f25ac6ae66cf274aa9.jpg

Ку-Ку ! ))