Брат Авель- хлебопек, звонарь, пономарь, фотолетописец. Крыпецкий монастырь. Псковская область

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь Псковской епархии Московского Патриархата.

Одна из национальных святынь Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь был основан на древней Псковской земле во второй половине ХV века. Основал его Прп. Савва, который пришел со Святой горы Афон.

Среди непроходимых болот примерно в 25 км от Пскова уединился преподобный Савва, получив на то благословение от св. Ефросина игумена обители Рождества Пресвятой Богородицы, что на Снятой горе в трех верстах от Пскова. На холме рядом с лесным озером была построена хижина. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к преподобному Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель.

В те времена в Пскове у стен Троицкого собора (на Крому) бурлило псковское вече.

В XVI веке в подклете Иоанно-Богословского собора, рядом с мощами преподобного Саввы Крыпецкого была устроена часовня преподобного Саввы Крыпецкого. В 1788 году за счет пожертвований псковского губернатора Ивана Алферьевича Пиля, часовня была капитально перестроена под храм преподобного Саввы Крыпецкого. В конце XIX века храм был капитально отремонтирован к 400-летнему юбилею преподобного. В 1923 году богослужения богоборческая власть закрыла монастырь и богослужения в нем прекратились. 10 сенября 1990 года в полуразрушенном приделе была отслужена первая Божественная литургия. К 500-летнему юбилею в 1995 году придел был отреставрирован при участии наместника Крыпецкого монастыря архимандрита Дамаскина (Сахнюка), митрополита Евсевия (Савина) и псковского губернатора Владислава Николаевича Туманова. После 70-летнего перерыва в приделе святого возобновились ежедневные богослужения. В 2014 году алтарь был расписан фресками иконописцем Максимом Кораблевым.

Крыпецкий монастырь - одна из немногих обителей, которая имеет в колокольне храм преподобного Иоанна Лествичника. Такой храм есть на Синайской Горе, в Московском Кремле и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

В XVI веке над трапезным храмом Успения Божьей Материи был надстроен 3-й ярус, в котором был маленький, уютный храм преподобного Иоанна Лествичника. В 3-м ярусе также располагались покои настоятеля монастыря и храм выполнял функцию домовой церкви. В архивных документах встречается упоминание о втором названии храма как Преображенский.

В 2007-2008 годах храм преподобного Иоанна Лествичника был отреставрирован в полном соответствии древним строительным технологиям псковских каменщиков. В настоящее время продолжается восстановление древнего интерьера придела.

Братией периодически в храме читается псалтирь, а также Великим постом проводится таинство Соборования.

История почитания апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Савво-Крыпецком монастыре восходит к первым годам появления обители. Во второй половине XV века инок Святой горы Афон Савва покинул Балканы и пришел в пределы Псковской земли. Пробыв некоторое время в Снетогорском Рождества Пресвятой Богородицы и Спасо-Елеазаровском монастырях, преподобный Савва с благословения преподобного Евфросина поселился в урочище Крыпцы. Предание гласит о том, что старец Савва принес с собой из Византии образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Господа нашего Иисуса Христа, и Сербское Евангелие. До наших дней сохранилось Сербское Евангелие и сберегается в Псковском Древлехранилище. Икона апостола Иоанна, написанная на доске, пребывала в Крыпецкой обители до 1923 года. В последующие годы икона вместе с другими святынями монастыря исчезла и находится в неизвестном месте.

Храм Успения Богоматери был построен в XVI веке рядом с Иоанно-Богословским собором при игумене Феоктисте. Трапезный храм располагался на втором этаже над кухонными и складскими помещениями. Завершал трехэтажную каменную постройку из псковского плитняка настоятельский храм преподобного Иоанна Лествичника с покоями настоятеля монастыря. Действовал храм до 1918 года. Когда алтарь был осквернен красноармейцами, службы в нем были прекращены.

Вновь отреставрирован и благоукрашен трапезный храм Успения Божией Матери был при архимандрите Дамаскине (Сахнюке +2007) и игумене Савве (Комарове) в 2008-2018 гг. Первое богослужение прошло служением митрополита Евсевия на праздник Иверской иконы Богоматери 25 февраля 2010 года. С тех пор Успенский храм является главным храмом на все воскресные и праздничные богослужения обители. Храм способен принять одновременно до 500 человек. Интерьер украшен благолепным иконостасом и множеством чтимых икон с частицами мощей и мощевиками.

.....
До монастыря можно добраться несколькими путями:

1. Приехать в Псков на подворье, расположенное по улице М. Горького 5-а. Далее на ближайшей монастырской машине до обители.

2. На собственном автотранспорте, дорога не асфальт, но хорошая до самого монастыря.
(по материалам Псковского музея-заповедника и сайта монастыря)

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Морозник

Морозник

Вид на монастырь со святой горки

Вид на монастырь со святой горки

Фрагмент фресок  в церкви Георгия со Взвоза

Фрагмент фресок в церкви Георгия со Взвоза