№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Усадьба Ореховно — первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба Ореховно, расположенная в деревне Ореховно в Псковской области, принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе.

Александр проводил здесь детство, и его мама, влюбленная в родные псковские пейзажи, заронила в сыне интерес к природе и растениям.

По прошествии лет известный ландшафтный архитектор вернется к берегам реки Ореховницы, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме.

Ореховно входит в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно-познавательного туризма "Русские усадьбы", а также внесен в список Great Gardens of the World.Употребив опыт и приобретенные знания, пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, Александр и его партнер Марк Думас превратили в цветущий сад.

Центральная точка сада отмечена усадебным домом — маленьким замком в нормандском стиле.

С одной стороны замок окружает итальянский сад, где на лужайке, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками, каменный Амур сгибает лук, С другой же стороны — английский пейзажный парк со всеми традиционными чертами этого явления: нестрогостью линий, нетриженностью лип и извилистыми тропинками. На противоположном берегу реки разбит так называемый русский усадебный сад. Стриженые кусты перепутываются с нестрижеными, яркие краски бледнеют, и с холма на путника смотрит готический грот - фрагмент старинного фасада французской церкви.

Парк усадьбы Ореховно — это энциклопедия садовых стилей: английского пейзажного, итальянского и французского регулярных. Здесь можно встретить элементы, присущие многим образцам европейского садового искусства. По сути, Ореховно — это оммаж исторической усадебной культуре.
...
Информация с официального сайта: https://orekhovno.ru/
...182327, Псковская область,
Пустошкинский район, д.Ореховно

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Слёток поползня

Слёток поползня

Копирование фресок. Школа мастеров.

Копирование фресок. Школа мастеров

Забытый на воротах Изборской крепости

Забытый на воротах Изборской крепости