№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Анастаси́евская часо́вня (Псков) — памятник архитектуры и монументальной живописи 1911 г. работы архитектора Алексея Щусева с сохранившимися росписями Григория Чирикова по эскизам Николая Рериха

.. Анастасиевская часовня — единственный дошедший до нас памятник, где сохранился весь ансамбль росписей Н. К. Рериха (https://icr.su/rus/family/nkr/biograph/), включая Спаса Нерукотворного, Святого Николая, Богоматери — «Царицы-Небесной» и Святого Духа...
... История появления Анастасиевской часовни на этом месте уходит в начало XVIII века, в 1710 год, когда в Псков со стороны Прибалтики приходит страшное моровое поветрие, унёсшее множество жизней.
Следуя древнему обычаю, чтобы «запереть» город от повальной эпидемии, псковичи в один день в начале Рижской трассы ставят деревянную часовню и освящают её во имя Святой Анастасии, которая почиталась на Руси как покровительница всех страдающих («…1710 Моровая язва, занесенная из Риги. Пожар во всем городе…Постройка во время мора часовни преподобной Анастасии»).
Позднее на месте деревянной часовни поставили каменную.
1911 году на месте переправы (понтонного моста) через реку Великую, соединявшей район Завеличья с центром города Пскова, строится первый постоянный двухарочный мост, названный в честь великой княгини Ольгинским, который из-за высокой земляной насыпи оказался почти над часовней.Закладка часовни, проект которой выполнен академиком архитектуры А. В. Щусевым, состоялась на юго-западном краю моста 5 августа 1911 года. Она была построена из псковской лещадной известняковой плиты в сочетании с кирпичом и украшена, по замыслу А. В. Щусева, тонким кружевом декора («бегунца и поребрика»), традиционного для псковской архитектуры. 30 октября 1911 г. был освящен Ольгинский мост и, возможно, вместе с ним часовня.
Роспись часовни, в которой прослеживается тема заступничества от любых опасностей, была выполнена в 1913 году иконописцем-реставратором Г. О. Чириковым по эскизам великого художника Н. К. Рериха. Расписаны в часовне только три стены и свод. На стене напротив двери живописи нет, поскольку там находился утраченный ныне аналой с иконами. Над входом часовни — ангелы с Нерукотворным Спасом, по бокам от входа — коленопреклоненные святые князья, небесные покровители Пскова, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, изображенные на фоне образов Троицкого собора. В люнетах над окнами часовни распростёрли своё заступничество над городом Богородица и Святой Николай, на своде потолка — небо с луной, солнцем, звёздами и символическим изображением Святого Духа в виде стилизованного голубя, от которого отходят лучи света с огненными херувимами. По углам часовни изображены «Ангелы ветров» с развевающимися прапорами, защищая мир от «ветров земных» — поветрий и моров, войн и стихийных бедствий.
Фильм : https://www.youtube.com/watch?v=6ofPPYWBNYU

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Михайловский собор. Освящение 29.06.1827 года

Михайловский собор. Освящение 29.06.1827 года

Сенно. Храм. Учитель и ученики

Сенно. Храм. Учитель и ученики

1400 год и  Башня Кутекрома или Костёр на куту, которая была первой пушечной башней Псковского кремля

1400 год. Башня Кутекрома или Костёр на куту, которая была первой пушечной башней Псковского кремля